公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&期市&>&商品期货

下半年国际油价面临下跌风险 OPEC减产计划受到威胁

作者:奚佳蕊来源:经济参考报2018-03-19 11:02

  自3月7日起,国际油价出现了剧烈的震荡局势,WTI连续三天的单日涨跌幅均超过了1美元/桶,目前在60美元/桶的位置受到支撑。令油价出现如此反复波动的主要原因,是来自美国的经济政策及石油数据,尤其是来自美国产量创纪录的高位,令今年下半年国际油价的下跌风险迅速加剧。由于市场份额的严重流失,使得OPEC减产计划也将陷入举步维艰的地步,一旦减产计划宣告终止,那么原油价格难免会迎来一波下跌行情。

  金联创了解到,美国总统特朗普对于钢及铝材征收25%和10%的关税已是板上钉钉,白宫经济顾问科恩的辞职对抗收效甚微,由此引发的全球贸易战危局正在酝酿中。一旦具体规定及执行时间落实,势必会进一步刺激美国股市大跌,原油市场难免也会受到严重牵连。

  美国最新的石油数据显示,截至3月2日当周,美国原油产量再度增加0.4%至纪录新高的1036万桶/日,并进一步逼近全球最大原油生产国俄罗斯产量水平,后者产量为将近1100万桶/日。

  受到美国原油产量迅速增加的支持,美国的原油出口量也在迅速抢占产油国的市场份额。2月份,美国原油日均出口量157.7桶,比去年同期增加63.7%;今年以来美国原油日均出口147万桶,比去年同期增加88.6%。而美国的原油出口所瞄定的首个目标就是亚洲市场,包括中国.日本及韩国等原油需求大国。

  从中国的原油进口数据来看,来自美国的原油数量已出现质的飞跃。今年1月份,中国进口美国原油201万吨,同比增加673%;2017年全年中国进口美国原油765万吨,而2016年该值仅为49万吨。随着中国地方炼厂对于原油的进口需求越来越大,美国轻甜油在中国市场也将逐步走俏。

  这就对OPEC的减产协议造成了巨大冲击,根据2016年11月底OPEC达成的减产协议,参与减产的11个产油国共减产180万吨/月,这部分减少的空间,美国轻而易举地就能填补上,仅中国进口美国原油的数量就已超过了OPEC的减产份额。今年1月份,沙特甚至跌出了中国进口来源国前三的位置,这就迫使沙特不得不考虑终止减产协议。

  沙特能源和工业大臣法力赫近期表示,在减产协议于2018年底到期后,OPEC及其盟国可能在2019年一季度逐步恢复原油供应。受此消息的影响,市场预计该组织可能在今年下半年启动减产的退场,那么一旦该预期被发酵,难免会引发一轮油价的大跌,这个风险因素将在今年下半年集中爆发。(作者单位:金联创)


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。