公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&期市

郑商所连续活跃方案获得市场认可

初步实现“近月合约活跃 活跃合约连续”

作者:王朱莹来源:中国证券报·中证网2018-03-19 09:45

  继动力煤期货首次在803合约上实现非主力合约交割后,日前PTA期货803合约也顺利完成交割。自去年郑商所实施连续活跃方案以来,动力煤和PTA两个试点品种均完成了从交易到配对交割的完整环节。业内人士认为,两品种顺利走完全流程,说明郑商所续活跃方案得到了实践的检验,也为现货企业更好利用期货工具创造了可靠条件。

  连续活跃方案效果初显

  现货市场中,工业品具有连续生产的特点,企业客观上需要对产品进行连续套期保值,以实现生产经营持续稳定的目标。但目前国内商品期货市场活跃月份仍普遍不连续,无法满足产业客户连续套保的需要。为更好发挥期货市场功能,满足实体经济需求,去年郑商所以PTA和动力煤两个品种作为试点,在现有1.5.9月合约活跃的基础上,将3.7.11月三个合约定为目标合约,出台鼓励优惠措施提升目标合约的规模和流动性,以实现奇数月份合约先行活跃。其中,降低目标合约交割成本,鼓励产业客户参与是这项方案的重要组成部分。

  据悉,郑商所实施连续活跃方案以来,PTA803合约作为PTA的首个目标合约,共成交43.9万手(双边),日均成交4.1万手,日均持仓10.4万手,初步实现了“近月合约活跃,活跃合约连续”,并与1.5月合约保持了良好的价格联动,实现价格发现功能。

  市场人士表示,产业客户在PTA803合约上建立套保持仓,使得期现周期匹配度更高,有助于实现套保时间的精准性,提高套保效率。此次产业客户利用PTA803合约套期保值并积极参与交割,表明了行业对于PTA期货近月合约连续活跃的需求,也说明PTA803合约的价格有效性受到市场的充分认可。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。