公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&债市

美元短期延续偏强震荡

作者:美元来源:中国证券报·中证网2018-03-17 07:57

  3月份以来,美元指数一直围绕90关口窄幅震荡,多空力量相对胶着。一方面,美国经济数据向好.加息预期较强,叠加欧央行表态偏“鹰”,有助于美元维持高位;另一方面,对美国贸易策略和政局不确定的担忧限制了美元反弹的空间。

  市场人士指出,欧美经济复苏形势暂未改变的情形下,在美联储3月加息“靴子”落地前,短期美元指数仍有望延续偏强震荡态势。

  美元指数陷入盘整

  继2月下旬持续反弹并重回90关口后,进入3月份,美元指数陷入盘整状态。Wind数据显示,最近两周时间,美元指数主要运行区间位于89.8-90.2,盘中最高上探90.38,最低触及89.39,期间振幅仅1%。

  “美元指数已连续两个月在90水平震荡,反映基本面.政策面和政治因素的胶着。”招商宏观首席分析师谢亚轩表示,一方面,欧美经济复苏形势暂未改变,欧央行货币政策边际收紧的倾向也没有变化。在3月欧央行议息会声明中,欧央行去掉了“如果展望恶化,将增加购债规模或持续期限”的措辞,进一步释放出鹰派信号,但同时美联储新任主席鲍威尔的态度也较为鹰派。另一方面,贸易战风险.美国政治不确定性使得避险需求和对美国希望美元走弱的担忧并存。

  回顾最近两周行情,美元指数两次单日大涨,一是受益于欧央行总体措辞偏鹰,3月8日,欧元兑美元大跌0.79%,美元指数则对应大涨0.6%;二是受益于美国经济数据好于预期,3月15日,美国劳工部报告称,截至3月10日当周的美国首次申请失业救济总数下降至22.6万,维持在近50年来的最低水平,当日美元指数涨幅扩大至逾0.5%,最高触及90.17。

  但如业内人士所言,近期市场对贸易战风险和美国政局的不确定性也存在担忧,由此美元指数虽再度站上90关口,但始终未能再拾反弹动力,3月16日盘中出现明显调整,并一度跌破90至89.99。

  值得注意的是,因近期美元指数维持在90附近震荡,亚洲与新兴市场货币也基本呈现震荡状态,3月以来,人民币兑美元汇率主要围绕6.31-6.34窄幅运行。

  短期料偏强震荡

  市场人士指出,考虑到美联储3月加息几乎板上钉钉,美元短期震荡上行的概率较大,非美货币兑美元则整体小幅承压。

  据悉,美联储从3月20日开始将召开为期两天的政策会议,外界普遍预期美联储将进行今年的首次升息行动。有市场人士称,近期美国公布的数据喜忧参半,包括上周五出炉的强劲就业数据和疲弱薪资增长数据,在下周美联储议息会议前,交易商可能正在削减其美元空头头寸。

  “近期美元指数仍有维持相对强势的动力,维持3月22日美联储加息前,美元兑人民币区间震荡的判断。美联储加息落地后,美元兑人民币震荡区间可能下移,但在美元指数再度趋势下行之前,美元兑人民币前低仍较为牢固。”兴业研究分析师表示。

  从更长的周期来看,申万宏源证券认为,目前欧央行紧缩前景难超预期,而美国的贸易战策略对其经济前景弊大于利,预计美联储全年加息进程难超市场预期,美元和欧元汇率走势缺乏趋势性,而展望今年,我国国际收支仍可能持续改善,人民币相对于美元仍将处于稳中小幅升值的通道。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。