公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&债市

修复后现反复 债市拐点未至

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2018-03-17 07:53

  这一轮反弹属于超跌之后的修复性行情,未来市场可能还会有反复。对利率债而言,最艰难时刻可能已过去,但中低评级信用债及城投类债券还得面对诸多考验。

  谨慎情绪并未消退

  中国证券报:1月下旬以来,国内债市出现一轮上涨,原因主要是什么?

  赵巍华:主要有四方面原因:一是资金面持续宽松,债市在经过一年多的调整后绝对收益率达到较高水平,投资价值逐步显现。二是随着政策对经济增长的关注点从增速转向质量.严控地方政府债务增长等新监管措施实施.基建预期降温,市场对经济增长的预期下降,缓和债市偏空情绪。三是国内债券市场情绪从前期的恐慌抛售转为相对麻木,全球债市从下跌转入震荡格局,利于市场出现一轮修复式上涨。四是美股大跌引发A股在内的全球金融市场波动率显著放大,市场避险情绪也提振了债市做多的交易情绪。

  周冠南:首先,资金面持续宽松,点燃做多情绪。今年春节前央行通过CRA.定向降准等特殊手段维护流动性,让市场对货币政策持续偏紧的态度产生了动摇;春节过后,央行继续释放大量流动性,资金面维持宽松;预计到3月20日,央行大概率将维持资金面平衡状态,对于货币政策转向的判断目前无法证伪或证实。

  其次,市场情绪回暖。去年12月下旬到今年1月中旬,债市收益率持续攀升,市场情绪极度悲观,但1月中旬后监管政策趋于平静叠加流动性宽松催生了市场的乐观情绪,市场出现情绪带动情绪的自反馈。此外,市场对于政策的担忧有所减弱,认为资管新规可能在过渡期等方面有所放松。

  再次,年初有一定季节性的配置需求释放,供给则相对有限,只要部分投资者作出方向的判断,在交易不多的情况下就会带动一部分市场情绪。

  应看到,这轮反弹和之前几次熊市反弹并没有本质区别,主要还是资金面阶段性宽松造就的。

  中国证券报:进入3月份,行情再现反复,制约利率下行的主要因素是什么?

  赵巍华:资金面宽松背景下,利率债和高评级信用债收益率出现一轮下行,但对后续利率下行空间不宜太乐观。

  金融去杠杆初战告捷,但远未结束。一方面,相对较高的利率水平有利于保持主动去杠杆的压力,货币政策近期并不会转向宽松;另一方面,在资产端的杠杆有效出清之前,金融体系的边际负债成本难以快速下降,新增资产配置空间有限,很难出现对债券类资产持续的强力配置动力。

  美联储加息缩表仍在进行,3月下旬的美联储议息会议决定加息几无悬念。考虑到要缓解金融系统表外进表的巨大压力,央行调整存贷款基准利率的可能性和必要性增大。临近关键时点,市场转向谨慎乃是情理之中。

  周冠南:制约利率进一步下行有几个重要因素:第一,监管政策依然是悬在债券市场之上的达摩克利斯之剑。第二,央行货币政策是否已经边际放松有待确认。今年货币政策可能会边际放松,但前提是资管新规等监管文件落地,机构行为被明确约束且杠杆明显下降,为政策微调放松提供机会,但目前看时机还没到。此外,美联储加息靴子落地后央行的操作仍悬而未决。第三,经济基本面对债市的支撑有待验证。目前政府对于增长的态度从趋势管理变为区间管理,因此经济增长变化引发货币政策调整的时间可能比以往更长。建议投资者等待二季度数据出台再做判断。

    • 相关新闻


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。