公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&债市

国债期货维持震荡 市场聚焦MLF是否续作

作者:刘禹成来源:证券时报2018-03-16 08:21

  3月15日,国债期货高开后窄幅震荡,收盘小幅上涨,10年期债主力合约T1806涨0.12%,5年期债主力合约TF1806涨0.06%。银行间现券窄幅波动,收益率变动不大,10年期国开活跃券170215收益率下行0.74个基点报4.9125%,10年期国债活跃券170025收益率下行1.81个基点报3.84%。

  业内人士称,伴随着2月份各项经济数据的出台,债券市场维持震荡走势。月度中旬扰动因素较多,除了缴税期外,目前市场焦点集中在本周五MLF(中期借贷便利)是否会续作上。

  聚焦MLF是否续作

  15日早间,央行发布公告称,为对冲税期等因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定,以利率招标方式开展了400亿元逆回购操作,具体为7天期200亿元.28天期200亿元,操作利率与上期持平。当日无逆回购到期,净投放400亿元。

  本周以来央行已经连续4个交易日实施净投放,共计投放资金2400亿元。市场人士称,在月中缴税期,央行连续净投放表明了预调稳定流动性的态度。从市场反应来看,目前流动性维持平衡。在净投放的呵护下,资金面并不紧张,货币市场主要品种价格多有回落。

  目前市场聚焦于周五MLF是否会续作的悬念上,面对本月第2笔MLF回笼,不少机构认为,央行可能会推迟到22日美联储议息会议结束后再进行操作。一方面,当前机构间资金拆借比较容易,当日直接续作的必要性不大;另一方面,延后操作也可以平抑3月末的考核压力。

  回顾去年12月份,MLF两次到期分别是1880亿元(6日)与1870亿元(16日)。据Wind数据统计,当月第一次MLF到期,央行实现了精准对冲;在14日凌晨美联储宣布加息后,央行也跟随上调了MLF操作利率,并将原本16日到期的MLF提前放量续作。

  值得注意的是,面对本月第1笔MLF回笼,央行也是完全对冲当日到期量。若参考去年12月份的做法,预计央行本周五大概率不会续作MLF,而是会静待美联储加息后,加量续作并且上调操作利率。目前,市场上对“加价又加量”的公开市场操作方式有了较为一致的预期。同时,多数机构认为,央行存在加息空间,并且随行就市上调利率对资金面的传导影响已经弱化,对市场情绪不必过分担忧。

  债券市场存供给压力

  虽然目前收益率有所下行,但都是在债券供给量偏低情况下完成的,市场供需压力尚未完全显现。按照历史经验来看,一季度债券供给量偏低,表现在国债没有净增量.地方债尚未开始发行上。业内人士提醒,需要关注债券供给正常后给市场带来的压力。

  根据政府工作报告,2018年财政赤字率目标下调至2.6%,比去年预算低0.4个百分点;财政赤字持平在2.38万亿元,其中中央财政赤字1.55万亿元,地方财政赤字8300亿元。据此,多数机构认为,今年债券供给仍面临不小压力。中信证券研究报告称,从债券供给来看,由于今年财政政策的宽松指向,国债.地方债的发行量将保持持续上升趋势。另外,去年还试点发行了土地储备和收费公路项目收益专项债券,也表明政府债券未来的增发趋势。

  一般来说,从3月份开始,债券供给量会明显增加,尤其是地方债的发行启动,将会导致债券供给压力的快速上升,届时将会对市场承接能力构成考验。

  根据华创证券研究报告测算的数据:“预计2018年新增地方债规模在1.8万亿元左右;此前财政部提到的置换债规模大约在1.73万亿元,因此地方债总规模约为3.5万亿元。发行节奏上,近几年都是从2月份开始发行,但量很少,真正加快发行是从3月份开始,占全年总发行量的比例在12%左右,对应规模在4200亿元左右。”

  虽然各家机构测算的数据略有出入,但综合来看,今年政府债券供给规模仍不低,对供需关系来说不太有利。中金公司研究报告认为,在二季度债券供给开始释放的情况下,收益率可能还会小幅回升,但预计幅度可控。

  此外,今年仍是监管年,尽管目前监管大方向已经明确,但市场很难把握监管的力度与节奏。东北证券固定收益部首席分析师李勇认为:“监管的预期差将会主导债市,在资管新规正式稿发布的影响消化后,债市收益率的走势大概率会回归基本面。”


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。