公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&债市

供给压力渐增 机构纠结不舍

作者:王朱莹来源:中国证券报·中证网2018-03-16 07:54

  春节过后,债券供给渐增,本周利率产品发行量突破2300亿元,创年初以来单周之最。后续随着各地地方债发行启动,供给放量趋势明显,会否冲击二级市场引发关注。从本周情况看,一级市场发行初现分化,投资者再现追短避长的倾向,传递出对中长端利率走势的谨慎情绪,但同时配置需求并未明显萎缩,又表明对后市行情仍有期盼,市场陷入纠结,短期或延续震荡。

  单周发行量创新高

  3月15日,债券一级市场迎来忙碌的一天。当日进出口行招标发行3只固息金融债.国开行招标发行3只期固息金融债,河北省财政厅招标发行6只地方政府债,单日利率债发行数量达14只,发行总额达509.40亿元,是本周以来发行利率债数量最多的一天。

  而从发行额的角度观察,15日并不是本周最多的,本周二(3月13日),国开行招标发行3只金融债,贵州.内蒙古两地分别发行4只.6只地方债,发行总额达785.5亿元。

  种种迹象表明,债券一级市场正逐渐走出岁末年初的淡季。本周已发及待发的国债.地方债.政策性银行债合计42只,发行总额2327.68亿元,超过了3月5日至11日当周的2025.42亿元,创下2017年11月下旬以来利率产品单周发行规模新高。

  进一步统计显示,3月份已发及待发的利率债总额已达5332.60亿元,考虑到本月还剩两个完整工作周,全月发行量较今年前两个月大幅放量没有悬念。今年1.2月份,利率债发行总额分别为5070.70亿元.3513.21亿元。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。