公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&债市

资金面宽松程度趋收敛

作者:王朱莹来源:中国证券报·中证网2018-03-16 07:52

  周四(3月15日),央行继续通过公开市场操作实施流动性净投放,当日开展逆回购400亿元,为连续第四日净投放,但净投放量连续第四日缩减。

  市场人士指出,为对冲税期对流动性的影响,本周央行重启公开市场操作,但投放规模逐日递减,这既表明当前流动性状况较好,也表明央行不希望出现资金面过于宽松的局面。考虑到本月缴税影响未退.MLF到期等因素,央行仍有保持一定操作力度的必要,预计流动性将维持均衡态势。

  维稳而非放水

  3月15日,央行以利率招标方式开展了400亿元逆回购操作。此次操作仍包括7天期品种和28天期品种,两个品种操作规模均为200亿元,中标利率分别为2.50%.2.80%,均与上次持平。

  因昨日公开市场仍无逆回购到期,单日净投放400亿元,为3月12日央行重启公开市场操作以来第4日净投放,但投放规模逐日减少,此前的12日至14日,净投放规模分别为900亿元.600亿元和500亿元。

  业内人士认为,本周央行重启公开市场操作,意在维稳流动性.对冲税期等因素的影响,而在资金面重回均衡偏松的情形下,央行缩减流动性投放,可能带有宣示货币政策维持稳健中性的意味。总的来看,央行净投放,重在维稳而非放水,尤其在2018年经济开局较好.通胀预期升温的背景下,市场对货币政策边际宽松的预期也面临修正。

  值得注意的是,本周虽无逆回购到期,但周五(3月16日)有1895亿元MLF操作到期,央行续作情况成为市场关注焦点。有观点认为,考虑到美联储议息会议22日才公布,16日到期的MLF央行可能选择以逆回购操作对冲,待美联储议息决议公布后,央行再有选择性地进行MLF操作。

    • 相关新闻


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。