公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&新闻

银监会:2018年推动银行业小微企业金融服务高质量发展

作者:陆静来源:中国证券报·中证网2018-03-19 17:53

  中证网讯&& 3月19日,银监会印发《关于2018年推动银行业小微企业金融服务高质量发展的通知》,《通知》重点针对单户授信1000万元以下(含)的小微企业贷款,提出“两增两控”的新目标,“两增”即单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,贷款户数不低于上年同期水平,“两控”即合理控制小微企业贷款资产质量水平和贷款综合成本,突出对小微企业贷款量质并重.可持续增长的监管导向。

&

  附:

  银监会印发《中国银监会办公厅关于2018年推动银行业小微企业金融服务高质量发展的通知》

  为深入贯彻落实党的十九大.全国金融工作会议和中央经济工作会议精神,着力缓解小微企业金融服务供给不充分.结构不均衡的问题,推动银行业小微企业金融服务由高速增长转向高质量发展,银监会于近日印发了《中国银监会办公厅关于2018年推动银行业小微企业金融服务高质量发展的通知》(以下简称《通知》)。

  银监会2015年初提出小微企业贷款增速.户数和申贷获得率“三个不低于”目标以来,督促银行业连续三年达标,对缓解小微企业融资难题起到了积极作用。为进一步引导银行业聚焦薄弱环节.下沉服务重心,《通知》在继续监测“三个不低于”.确保小微企业信贷总量稳步扩大的基础上,重点针对单户授信1000万元以下(含)的小微企业贷款,提出“两增两控”的新目标,“两增”即单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,贷款户数不低于上年同期水平,“两控”即合理控制小微企业贷款资产质量水平和贷款综合成本;突出对小微企业贷款量质并重.可持续增长的监管导向。

  《通知》同时从完善机构体系.提升服务效率.改进贷款支付.落实尽职免责.盘活信贷资源.主动开展信息披露等方面提出具体要求,强调商业银行要认真贯彻落实党中央.国务院决策部署,回归本源.专注主业,用好用足激励政策,实现银行业小微企业金融服务从“量”的扩大转向质量.效率.动力的变革。

  截至2017年末,全国小微企业贷款余额30.74万亿元,同比增速15.14%,比各项贷款平均增速高2.67个百分点;小微企业贷款余额户数1520.92万户,较上年同期增加159.82万户。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。