公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&新闻

2017年度个人投资者新变化:过半新股民不满30岁

作者:来源:第一财经2018-03-19 16:26

  受资本市场改革的不断推进和投资风格变化等因素影响,投资者结构.投资理念.投资行为也在不断发生变化。

  近日,义乌证券交易所(下称“深交所”)发布了《2017年度个人投资者状况调查报告》。调查显示,中小投资者占比仍超七成,不过近年来占比呈下降趋势,这其中,创业板与非创业板投资者结构差异明显。

  第一财经统计发现,2017年新开立A股账户的自然人投资者总计1585.06万户。另据调查结果,新入市投资者呈年轻化趋势,过半投资者不满30岁。从投资者投资理念看,投资理性程度总体增强,越来越多投资者开始接受并逐步形成价值投资理念,但非理性投资行为问题仍然不容忽视。

  对于2018年度股票市场的展望,逾九成投资者持中性偏乐观的态度;当然,部分投资者也担忧可能会出现一些市场风险因素。

  新入市投资者年轻化趋势越来越明显

  2017年,在市场投资风格发生变化的同时,A股市场投资者的结构也在逐步发生变化,结构上散户占比下降.机构占比上升,“去散户化”趋势也成为市场的一大关注点。

  根据深交所近三年个人投资者状况调查的数据,证券市场仍以中小投资者为主,不过中小投资者的占比呈下降趋势,受访的投资者中,2015年有84.4%受访投资者证券账户资产量低于50万元,2016年的这一数据降为77%,再到2017年进一步下降至75.1%。但受访投资者证券平均账户资产量呈逐年增加态势,2015年时平均账户资产量为37.2万元,到2016年增加至51.4万元,再到2017年继续增至53.9万元。

  创业板与非创业板投资者结构也存在明显差异,一是创业板投资者平均账户资产量达63.2万元,高于非创业板投资者40.0万元的平均资产量;二是创业板10万元以下的散户所占比例仅为28.0%,低于非创业板49.3%的比例。

  根据中国证券登记结算有限公司数据,截至2016年12月末,已开立A股账户的自然人投资者为11710.77万户,截至到2017年12月末,这一数据为13295.83万户。以此看来,2017年新开立A股账户的自然人投资者总计1585.06万户。

  “2017年新入市投资者中,25岁以下投资者占比28.2%,30岁以下投资者占比55.8%,新入市投资者平均年龄31.2岁,而5年前新入市投资者平均年龄约36岁,新入市投资者年轻化趋势较为明显。”深交所调查表示。

  相较往年,投资者的投资知识水平总体显著提高,但不同区域.不同年龄段.不同板块的投资者知识水平差异明显。

  调查显示,从投资知识得分看,受访投资者平均69.4分(满分100分),较上年63.1分有所提升。从不同区域看,华东地区投资者平均得71.1分,七大地理区域中保持领先,西北地区投资者平均得分最低,为66.9分;从不同年龄段看,18-24岁的投资者得分最低(66.9分);45-49岁的投资者得分最高(71.2分);从不同板块的投资者看,创业板投资者平均得分为71.2分,高于非创业板投资者平均水平66.7分。

  从投资决策信息来源看,网络媒体和技术指标分析是最重要的信息渠道,但创业板投资者信息获取渠道更为广泛。

  2017年投资者获取投资信息的渠道平均为2.8种,较上年2.5种略有上升。排在前三位的信息渠道依次为手机上的网络类媒体.依据股票价格走势/成交量变化等技术指标分析.电脑上的网络类媒体。

  这中,创业板投资者在信息获取方面使用的渠道平均为3.0种,多于非创业板投资者的2.5种。创业板投资者对于上市公司公告.金融机构研究报告和技术指标分析等信息来源的使用率平均高出非创业板投资者10个百分点。

  价值投资理念越来越盛行

  “我宁愿买明天可能涨10%的股票也不买一年后可能翻一倍的股票”.“我喜欢操作股票,哪天不操作的话总觉得缺了点什么”,这类投资者的占比正在逐渐下降。

  调查显示,非理性投资者在各种心理描述选项的占比平均下降3.8%,“投资者在短线交易.过度交易方面的心理偏差正在好转”。

  越来越多投资者开始接受并逐步形成价值投资理念。调查显示,价值投资类首次超过趋势类和短线交易类,成为投资者占比最高的投资风格类型。其中,长期价值类投资者占比26.5%,较上年提高5.5%;短线交易类投资者占比18.1%,较上年降低5.3%;趋势类投资者占比25.9%,与上年基本持平。

  从投资行为看,虽然投资理性程度总体增强,但非理性投资行为问题仍然不容忽视。调查显示,各种行为描述选项的非理性投资者平均占比39.2%,发生比例较高的有“投资自己买过的股票比其他股票更容易挣钱”(熟悉偏好,占63.8%).“自己操作股票比购买基金收益更高”(过度自信,占47.5%)和“我总是拿不住盈利股票而长期持有亏损股票”(处置效应,40.8%)。

  追涨型投资者远多于抄底型投资者。调查显示,只有8.5%投资者为抄底型投资者,46.9%的投资者为追涨型投资者,其余投资者没有明确的追涨或抄底倾向。

  此外,近六成投资者没有明确止损策略。调查显示,21.1%的投资者不重视止损策略,认为“即使股票价格下跌,只要我不卖出,就不会亏损”,38.5%的投资者对止损持不明确态度,只有40.4%的投资者倾向使用止损策略。

  投资者持股也较为集中。调查显示,超半数投资者持有股票低于3支,平均持股4.9支,较上年平均持股5.1支有所下降。

  在投资盈亏方面,调查发现,受访投资者亏损的主要原因依次是“自己的投资经验不足”(52.5%),“自己的投资知识不足”(49.8%),“经济形势的变化”(31.5%)。

  相较盈利的投资者,亏损投资者发生频繁交易和处置效应行为的比例要分别高出10%和12%;而后者使用止损策略的比例为38.0%,较前者的低4.5%。

  根据调查结果,亏损投资者投资股票更多是听信传言.听人荐股,这一比例占到31.4%,高出盈利投资者6.2个百分点;而亏损投资者阅读上市公司公告.阅读金融机构研究报告的比例分别为22.5%.32%,均较盈利投资者低10.8个百分点和9.3个百分点。

  展望2018年:投资者最关心推进科技监管

  对于2018年资本市场热点问题以及股票市场展望,投资者也颇为关注。

  调查显示,关于2018年资本市场改革发展重大举措,投资者最为关注的是“推进科技监管”,这一占比达到66%;关注“加快股票发行制度和并购重组市场化改革”的投资者占比为64.5%;此外,65.7%的投资者对于境外上市的中国科技创新型企业回归A股市场较为关注,并表示有投资兴趣。

  创业板改革也备受关注,近九成投资者表示创业板应当增强对科技创新企业的支持力度。其中,74.6%的投资者支持对企业首发条件中的财务标准作出优化安排,57.6%的投资者支持对双重股权结构的企业首发条件作出优化安排。

  展望2018年股票市场,投资者信心总体向好。调查显示,39%的投资者倾向乐观,较上年增加10.8%;51.1%的投资者持中性态度,较上年减少5.9%;9.9%的投资者表示悲观,较上年减少4.9%。

  当然,投资者也担忧可能会出现一些市场风险因素。调查显示,有59%的投资者担心“在金融去杠杆背景下,债券到期兑付金额增长较大,债券违约事件可能大幅增加”;57.6%的投资者担心“资管新规实施带来的流动性冲击,短期内可能导致股市资金面收紧”;55.4%的投资者担忧“全球逐步进入加息周期,利率走高将可能导致股票等权益类资产估值水平总体下降”。

  此外,企业盈利的不确定性.美国股市高位回调风险传导等,也是投资者在2018年较为关心的风险因素。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。