公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&新闻

易纲之“纲” 清晰可见

作者:李丹丹来源:中国证券网2018-03-19 16:25

  中国证券网讯(记者 李丹丹)3月19日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议第七次全体会议上,易纲当选为中国人民银行行长。随后,他同新当选的部委负责人一起,进行宪法宣誓。

  在进入人民银行系统21年后,当年在美国获得终身教职的经济学副教授,终于成为成方街32号的掌舵者。“我的心情是平静和庄重的,使命是非常神圣和光荣的,我一定会按照宣誓的誓词做好工作。”易纲如此描述当选人民银行行长后的感受和心情。

  “真正的学者型官员”

  “他是一位真正的学者型官员。”一位人民银行系统工作人员昨日向上证报记者如此评价。

  在加入人民银行系统之前,易纲在高校执教11年,长期从事研究工作。这段经历与美联储原主席本·伯南克.珍妮特·耶伦颇有相似之处。

  简历显示,1986年获得经济学博士学位后,易纲在美国印第安那大学经济系先后担任助教.副教授,并于1992年获终身教职。1994年易纲回国,与林毅夫等发起组建北京大学中国经济研究中心,任教授.副主任.博士生导师。

  1997年易纲以北大教授的身份直接出任中国人民银行货币政策委员会副秘书长,开始“书写”他与央行的20余年缘分。

  学者这个身份一直伴随着他。即使在已经任职人民银行之后,他依然热爱研究,研究领域为计量经济学.货币银行学和国际金融,且研究扎实,经得起专业推敲和时间检验。他的研究成果,被世界银行和国际货币基金组织等国际组织.国内外学术界和政策研究界的学者多次引用。

  《1998-2000中国通货紧缩研究》是易纲带领北京大学中国经济研究中心宏观组编写的,尽管时间过去将近20年了,这本书仍具有很强的参考和研究价值,数位经济研究人员均对记者力荐此书。

  易纲有两本论文集。《中国的货币化进程》收录了他1988年至2003年期间撰写的主要论文,2003年至2009年期间的主要论文则被纳入《中国金融改革思考录》。

  论文集的专业性毋庸置疑,围绕利率.汇率.货币政策.宏观调控等逐一展开,光是自序也极具可读性。《中国金融改革思考录》的自序写于2009年12月,彼时易纲已经是人民银行副行长兼外汇局局长,文中他依然自称“我是一名教师”。他提到,“我还有勇气出此书是因为我的文章是用心写的,在每篇文章的特定背景下,我想到前沿去了,我希望并相信能给年轻人以启发和帮助。”这是他对自己的学术自信。

  该自序并没有过多谈及金融改革,反而分享了他对保护环境和提高国民素质的思考,并称这两者与金融改革同等重要,其学者的“可爱劲儿”和社会责任感跃然纸上。

  身体力行改革与开放

  易纲是“海归派”和“学院派”,相信市场经济的力量,坚信市场在资源配置中起决定性作用。同时,在长期的研究和实践过程中,他深谙中国经济运行之道,并将理论与中国国情充分结合,提倡用渐进式改革的方法,耐心寻找“此岸”到“彼岸”的路径。

  2003年易纲担任人民银行货币政策司司长,并于次年任人民银行行长助理。2007年12月他升任人民银行副行长,2009年至2015年期间兼任国家外汇管理局局长。2014年他还多了一个职务——中央财经领导小组办公室副主任。

  这段期间,他主管的货币政策逐步完成了从行政调控到市场调控的转型,央行的货币政策工具箱日益丰富和完善。

  在《改革开放三十年的中国货币政策》一文中,他指出,渐进式改革模式意味着货币政策工具将有一个必然的转轨时期,其间新旧政策工具平行和交叉运行,不可避免地会出现孰轻孰重.如何取舍的问题,这就需要我们在实践中搭配使用多种政策工具,妥善处理好新旧政策工具间的关系,不断提高货币调控的艺术。

  易纲对于推进汇率形成机制改革也坚定不移。2015年“8·11汇改”在市场引起广泛关注,质疑声音也很多。易纲在随后召开的新闻通气会上表示,这次改革主要是就人民币对美元中间价报价机制做的一次调整,调整以后,整个汇率形成机制更加市场化。

  “一个僵化的.固定的汇率是不适合中国国情的,也是不可持续的。一个有弹性的汇率形成机制肯定会对经济的长期发展更有利。”易纲说。

  在这个过程中,他也没有摒弃渐进式改革的理念。他指出,在现在这个发展阶段,有管理的汇率制度是适合中国国情的,它既体现了市场的弹性.市场汇率调整的灵活性,同时又在市场波动过大时能对它进行有效管理,使得整个市场对汇率的机制更加有信心,而且使整个市场和经济运行更加平稳。

  从利率市场化到汇率市场化,从资本项下对外开放再到外汇储备多元化运用,易纲是过去二十年中国金融改革开放大潮中的理论研究者.积极参与者和政策制定者。

  今年年初他撰文指出,人民银行将按照“放得开.形得成.调得了”的基本要求,进一步推进利率市场化改革;将继续深化人民币汇率形成机制改革。

  在新的职位上,他将如何进一步推进金融改革开放?19日面对上证报记者的这一提问,他没有正面回答:“你们会看到,从之后的日程,一直到海南博鳌论坛,都会有一系列改革开放的政策和举措。”

  对于接下来的主要任务,易纲的回应同样纲举目张:实施好稳健的货币政策,推动金融改革和开放,保持整个金融业的稳定。

  央行“易”主,让我们拭目以待。

    • 相关新闻


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。