公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&基金&>&私募基金

“头部效应”显著 大私募受捧小机构业务难做

作者:来源:中国基金报2018-03-19 08:41

  近年来A股市场的分化行情加剧了私募行业的分化,“头部效应”愈加显著。大私募受到资金追捧,规模迅速扩张,而小私募则捉襟见肘。不过,随着行业门槛提高,内部治理完善.业绩优秀的小私募仍有突围机会。

  大私募受捧小机构业务难做

  私募排排网研究中心副总监杨建波表示,私募行业现在是规模越大收益越高,行业集中度很高。“私募行业呈现二九定律,规模在前20%的私募管理着行业90%的资产,远高于原先的二八定律。头部公司占比不断上升,规模前1%的私募管理的资金比例从2016年的28%上升到2017年的34%。” 银行.券商等渠道也更愿意与大型私募合作。某大型股份制银行私行经理表示,银行代销方面一直都是“头部效应”,选业绩靠前的大私募。这些大公司不仅稳健,治理结构完善,而且后续服务较好。另外,原来券商受佣金驱动,偏爱频繁交易的小私募。但近两年,大机构价值投资表现突出,券商进一步向大私募倾斜。近期,北京某大型券商推出私募FOF,投顾包括千合资本.淡水泉投资.景林资产等,据了解,有券商也想模仿做优质投顾拼盘。

  北京某大型券商机构业务总监告诉记者,目前代销的私募规模都在50亿以上,还要求3年以上业绩不错.回撤较小.策略符合主流市场。

  对于小私募来说,在产品发行.销售上越来越艰难。北京某私募运营总监表示,目前市场不缺钱,而是“头部效应”显著。很多客户同时买了多家私募的产品,都是著名的优质大型私募,小私募没什么机会。

  华中地区某小型私募总经理告诉记者,前几年没有意识到规模对公司的重要性,错过了发展时机,目前销售产品还在小圈子里进行,包括朋友.老客户.当地券商营业部等。“券商的白名单要求规模和过往业绩,银行更严格,没有20亿规模很难开展工作。”

  门槛提高.“头部效应”显著

  小私募谋求发展空间

  格上财富分析师徐丽认为,随着监管趋严,资管行业强者恒强是必然趋势;另一方面,2017年的行情加快了这种分化的进程,大型老牌私募业绩表现更佳,获得更多投资者的认可和追捧。

  那么,小私募发展的黄金时代是否已经过去,未来发展空间在哪里?前述大型股份制银行私行经理称,优秀小私募有走出来的机会,但比前几年要难。因为他们可以拿到资金的渠道收窄了。徐丽也认为,私募的两级分化大概率还会延续,小私募的发展还是要靠投资本身,也少不了完善的风控及合规体系,一味追求短期业绩,不考虑业绩的可持续性,缺乏合规风控体系的私募机构发展会受限。

  前述大型股份制银行私行经理表示,不同的资金会偏好不同的机构,小私募还有机会。“往后可能会有一些分化:委外.代销会偏向头部机构,稳定优先,业绩预期下降。FOF.MOM则可能配置中小型私募,寻找业绩弹性。”

  前述北京大券商机构业务总监表示,大私募受资金追捧是趋势,但一些业绩不错的小私募也能冲出重围。“我们系统就有一些知根知底的小私募,投资水平稳定,我们也比较愿意推。”

  好买基金研究总监曾令华认为,有些公奔私出来的私募能力很强,但公司成立时间尚短,规模还没起来,未来也可能会合作。对于新成立的私募来说,起步阶段还是需要业绩驱动,优秀的业绩可以带动规模的积累。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。