公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&基金&>&私募基金

小私募难跨规模门槛 业绩仍是突围核心武器

作者:来源:中国基金报2018-03-19 08:41

  在行业二八分化.成本增加的大环境下,小型私募生存艰难。要想扩大规模就需要得到机构的合作支持,而要与机构合作,必须达到规模.业绩等硬性条件。从一些私募的成长路径来看,业绩依然是最核心的突围武器,公募派私募相比民间派更有优势。

  小私募难跨规模坎

  私募只有达到一定体量才有机会和机构合作,从而进一步发展壮大。但在二八分化的行业背景和成本压力下,小型私募很难跨越最初的规模门槛。

  义乌某小型私募总经理表示,小而美的私募很难实现。私募受市场行情影响较大,目前市场可能持续结构性行情,对小私募的考验较大。

  一般来说,5亿.10亿.30亿是一个私募发展过程中的关键门槛。上述小型私募总经理称,要有一定的规模和业绩才能进入券商白名单,否则只能限于和单个营业部沟通。跨过10亿门槛,私募就要对接银行。沪上一位私募市场总监表示,券商的募资能力一般,客户黏性不高,银行资金体量大,代销能力强,客户黏性高。私募要想进入银行渠道,至少需要花2到3年时间去对接,当投研实力.业绩稳定性等达到要求后,银行才会考虑合作。

  小私募除了面对渠道的压力,自身还有成本压力。合规趋严,新私募的成本相比此前有所升高。比如,新规要求,新成立私募的至少需要配备10人,注册公司办公场所200平米。

  格上理财分析师徐丽表示,过小的私募如果没有创造超额收益,极可能面临入不敷出的状况,如果按1%管理费计算,规模至少要在2~3亿以上才能生存下去。

  突围的核心武器是业绩

  最初的5亿.10亿门槛如何跨越?从一些私募的成长路径来看,业绩是最核心的突围武器。这其中,公募派私募相比民间派更有优势。

  好买财富基金研究中心总监曾令华直言,新私募的起步阶段还是需要业绩驱动,最开始一两个亿规模,如果业绩优秀,加上一些新资金认购,两三年规模有可能做到五亿以上。

  北京某新成立的小型私募表示,门槛都是和业绩相关。“我们现在的思路是靠业绩逆袭去赢得个人客户,我们的策略适合高风险偏好客户。小私募需要业绩特别突出才能得到资金,比如成为私募冠军才会得到关注。”该私募人士表示。

  可见,业绩已经成为私募拓展渠道的一张通行证。上海某私募的第三方代销占比较大,该公司市场总监表示,主要原因是基金经理的第一只产品是在该三方发行,业绩突出,积累了扎实的客户基础。

  规模超过了10亿,私募可以相对从容一些。上海一位私募市场总监表示,规模超过10个亿算是跨过了生存线,下一步更需要立足投研,深度挖掘客户。“在十几亿的基础上,如果每年有30%的收益,就能带来四五个亿的增量,再加上一些客户净申购,每年能有六七亿的规模增长,按照这个节奏稳定滚动两到三年,就能实现30亿规模,达到银行的要求,这是理想的状态。但如果业绩不好,留不住客户,扩规模就很艰难了。”

  同样是起步阶段的小型私募,公募派相对容易一些,因为此前在公募有长期业绩,券商对其投资风格较为了解,即便是最初规模没有达标也有可能纳入白名单。此外,一些原本就有影响力的私募合伙人,成立私募后,渠道认可其此前的投资能力,打开局面会相对容易。

  如果是民间派私募,此前没有公开业绩,多是替亲友代管资金,要累积到四五个亿并不容易。有些此类私募选择找一些小的渠道,用资源换资源的方式募集几千万,如果业绩较好,可以慢慢滚动规模,但这个过程会比较漫长。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。