公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&基金&>&基金视点

沪港深基金波动加大 公募布局港股热情不减

作者:张燕北来源:中国基金报2018-03-19 08:40

  今年1月底恒生指数冲破三万三千点后,后劲不继借势调整。恒指从2月9日低位反弹,升至31800点前止步,此后进入反复震荡。受此影响,投向港股的沪港深基金业绩波动增大。但是,港股长期价值仍被看好,基金增配港股意愿依然强烈。

  作为2017年的明星品种,沪港深基金收益情况广受关注。然而今年以来,恒指走势跌宕起伏。受累于此,沪港深基金业绩波动加剧,整体收益率并不稳定。Wind数据显示,今年初至3月5日,逾六成沪港深基金区间涨幅为负。即使近期市场企稳回升,但仍有3成沪港深基金年内收益为负。

  北京一位大型公募国际投资部总监表示,此次港股波动主要由美股调整引发。美股各大股指涨幅都已涨至历史高位,在此背景下负面消息扰动易被放大。今年1月美国经济数据大超预期,加息预期随之骤然升温。此后,美债收益率连续走高,成为美股暴跌导火索。

  针对沪港深基金收益的调整,义乌一位中小型公募港股基金经理认为,由于前期获利盘较多,国内南下资金边际效应减弱也是原因之一。“个人认为,在经历去年大涨以后,南下资金在港股市场增量资金上的边际占比也会缩水。”他说道。

  尽管今年以来沪港深基金收益并不稳定,基金对投资香港市场的热情依旧。记者注意到,今年以来越来越多的新发基金增加了港股通投资渠道,且部分新发基金将可投资港股的比例设置为50%上限。按照有关规定,非沪港深基金股票资产中投资港股的比例不得超过50%。

  仅今年3月以来进入发行的基金中,就有不少产品可投向港股市场。例如即将于3月21日开始募集的中欧优势行业灵活配置基金在份额发售公告中表示,“本基金股票投资占基金资产的比例为 0%–95%(其中,投资于港股通标的股票的比例占股票资产的 0~50%)。”今日起开始募集的中欧创新成长灵活配置基金,投资于港股通标的股票占股票资产的比例亦“不超过50%”。此外还有中加紫金.上投摩根创新商业模式.博时量化多策略等。

  沪上一位中型公募沪港深基金经理认为,港股资产将成为机构重要的资产配置类型。随着香港和内地市场的融合,港股与A股的联系会日益紧密,对于规模较大的公募机构而言,加大配置港股力度,既能丰富既有产品线,又是顺应全球资产配置潮流的做法。

  “提高港股配置比例是不少机构的共识,因为港股市场不乏可继续投资或新挖掘的优质标的,包括一些独角兽企业。”他补充道。

  对于今年港股后市表现,受访人士普遍谨慎乐观。前述沪港深基金经理表示,今年以来港股波动为技术性调整,目前尚未看到系统性风险迹象。综合估值.港股企业盈利能力等因素,港股的长期投资机会依然明确。需要警惕的是,全球市场恐慌情绪积聚可能导致的市场预期转变。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。