公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&基金&>&基金视点

鹏华基金:MSCI指数基金建仓前夜 港股银行指数价值凸显

作者:来源:中国证券报·中证网2018-03-19 07:50

  □鹏华香港银行指数(LOF)基金经理 崔俊杰

  历史经验表明,在居民财富快速增长的过程中,财富全球化配置的需求日益强烈,从而推动资本出海寻找投资机会。港股通的推出解决了外汇额度的问题,投资港股不再需要外汇额度。截至2018年3月15日,根据wind统计数据,恒生指数2017年以来累计上涨43.36%,跑赢全球主要指数。整体来看,港股之所以能够领跑全球,在于占尽“天时.地利.人和.钱足”:

  天时:沪港通.深港通相继开通,香港和内地股市互联互通不断强化。年初以来人民币汇率的稳定有利于增强海外资金配置港股的信心,同时企业盈利改善,内地经济复苏推动上市公司盈利在2018年继续改善。

  地利:与全球主要市场指数比较,港股估值仍处于“价值洼地”,2018年3月15日,恒生指数PE估值为13.1倍,恒生国企指数估值为11.5倍。目前恒生AH溢价指数为125左右,港股相比A股仍有较大程度的折价。

  人和:港股“高分红”的特质受到机构投资者的青睐。此外,港股回购趋于活跃,特别是自2015年下半年起显著升温,在港股上市的中资股频频回购。

  钱足:海外资金对港股再配置,新兴市场基金对香港市场处于持续低配的状态。自2017年4月开始,港股市场每月资金均为正流入,一定程度上显示海外资金在回流港股;内地资金南下,自深港通开通以来,南下资金累计流入6500多亿,每日港股成交中南下资金的占比在10%-15%,对港股的影响力在逐渐增大,A股的力量和投资逻辑会逐步影响港股。

  港股赚钱效应持续显现,港股银行获得广泛关注。2017年以来,截至2018年3月15日,根据wind统计数据,上证综指上涨6.04%,中证银行指数上涨17.63%;同期恒生指数上涨43.36%,中证香港银行指数上涨38.62%。银行行业正迎来基本面的持续改善:从短期来看,一季度银行股具有向上的确定性,主要逻辑是:估值.业绩.流动性三点支撑;利率下行带动银行股估值修复;周期复苏银行先行。

  从中长期来看,最新公布的2017年四季度监管数据显示行业基本面在改善。主要是商业银行NIM在环比回升,四季度达到2.10%,环比回升3个bp;资产质量保持平稳,潜在信用风险继续降低。不良率在持平,四季度为1.74%;关注类贷款占比在环比下降,四季度为3.49%,环比下降7个bp。

  展望未来,银行板块即将迎来众多催化剂,行业基本面持续改善。一方面,在监管影响边际减少下,银行负债端成本压力减少,同时在资产收益率持续改善下,带来NIM的回升;另外一方面,行业不良生成率明显在下降,资产质量在逐渐改善。

  受金融去杠杆.整治金融乱象等影响,2017年商业银行ROE仅12.56%,处于历史底部。2018年在行业基本面持续改善下,行业盈利能力将会有所增强,ROE将回升,带来估值的修复。经过一年多的金融风险防范和控制工作,银行体系的隐含风险已经明显下降,陆续出台的政策将驱动银行业务规范化.标准化。如拨备覆盖率监管要求的下调,将提高银行不良的真实性,带动银行PB重回1以上。

  另外,A股将正式纳入MSCI指数,对银行股来说也是一个重大利好。在纳入MSCI指数之后,预计将会有千亿增量资产入场,其中银行股的占比较高,对于A股和港股来讲都算是有利的因素,有一定的持续性。

  香港银行板块历来属于权重板块,加权股息率为3.32%,加权PB仅1.06倍,在所有行业中估值最低,具有较高的配置价值,受到保险和银行理财等资金的青睐,也是海外资金重点配置的品种。未来随着经济企稳和企业盈利改善,银行的信用风险也随之下降,息差已经开始收敛,商业银行不良率预计见顶,有望推动银行估值的提升。目前中资银行相对A股折价也在相对高位,价差收敛为香港银行板块提供一定安全垫。

  最后值得一提的是,历史上由于两地投资者结构和市场投资风格的差异,港股银行一直比A股银行便宜,然而这并不是必然的规律。未来,港股的表现也可能与A股背离,使得AH溢价率小于100,即港股贵于A股。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。