公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&基金

私募:价值成长投资浪潮或开启 2018年赚业绩增长的钱

作者:李先飞 整理来源:中国证券报·中证网2018-03-19 07:47

&&&【编者按】

&&& 私募人士认为,2018年市场仍然是结构性机会。归根结底还是有业绩支撑的好股票才能带来回报,不论大小。2018年仍然要在好的行业.好的企业里寻找机会。

&&& 最近正在风口浪尖的“独角兽”企业,私募认为,独角兽将促发A股价值成长股投资浪潮。掘金“独角兽”行情,私募看好生物医药.科技互联网等领域价值成长股。

&&& 值得一提的是,近期虽债基收益大面积转正,不过很多业内人士仍认为,短暂回温并不意味着春天已到,目前债券私募仍在凛冬等待春天。


&&& 私募大佬同席论道 2018年赚业绩增长的钱

&&&& 3月15日至17日,第十二届中国(义乌)私募基金高峰论坛在义乌举办,近六十余位私募掌门人亲临现场,近百位业内精英巅峰论道。这些私募人士认为,2018年市场仍然是结构性机会,创业板中优质股脱颖而出的可能性更大。

  追踪业绩成长选股

  清和泉资管创始合伙人钱卫东认为,2018年市场仍然是结构性机会,清和泉注重基本面,自下而上的投资风格也不会改变。归根结底还是有业绩支撑的好股票才能带来回报,不论大小。2018年仍然要在好的行业.好的企业里寻找机会。“2017年挣过了估值修复的钱,2018年则是挣业绩增长以及业绩持续增长的钱。”

  菁英时代资管执行总裁吴小红表示,2018年看好补短板的机会。今年的投资机会可一窥踪迹,比如集成电路.5G.新能源汽车.新材料.飞机发动机等都是中国现在紧缺且民众需求很大的方向,所以补短板是2018年乃至未来三五年的主要方向。

  品今资管总经理仇彦英认为,2017年所谓的“蓝筹股风格”主要是因为此前市场交易机制.监管导致蓝筹股被明显低估,因此顺势迎来一波估值修复行情。随着估值修复基本完成,未来取决于企业成长。如今创业板也有很多股票被大大低估,因此今年也出现类似的估值修正空间,并带动创业板较快上涨。估值修复初期往往是群体性现象比较突出,但未来,创业板中优质股脱颖而出的可能性更大。

  东方港湾董事长但斌表示,根据国际经验,并非所有的行业都值得长期投资。参考美国1978年到2016年间的发展历程,可以发现值得长期投资的行业主要集中在消费领域,比如化妆品.医药品.软饮料.烟草.食品加工,包括新时代的计算机和软件。“我们从来没有把腾讯.亚马逊这一类的公司当成科技公司,而是互联网消费公司,只是这个平台比过去的传统公司拥有更深的护城河。”

  投资“独角兽”谨防风险

  提到最近正在风口浪尖的“独角兽”企业,上海证大总裁姜榕表示,“独角兽”现在还是一个概念。一个只有三年五年历史的企业,不确定性很高,但“独角兽”最重要的就是能够长期保持核心竞争力。在证券市场历史上,也出现过很多曾经优秀却没能走过低谷期的企业,因此还是要看企业的核心能力和长期回报。

  “我从来没有把乐视当成一个独角兽,因为我们现在看到的好企业,基本都专注于本行业的事情。”姜榕说,在专注把主业做好做大的过程中,相关互补的东西会慢慢嵌入,而不是一开始就追求建立全生态链。例如华为和小米,也是先经历了技术沉淀,才运用到现有的能够发展较大的产品上面去的。

  星石投资助理总经理.首席策略师刘可认为,独角兽代表了未来技术发展的方向。在二级市场投资“独角兽”风险较大,因为参考国际经验,被叫作独角兽的公司,由于技术特别先进,有可能在很长一段时间内是没有利润的。这也意味着,公司在估值上判断波动可能很大。“更重要的应该是把‘独角兽’看成是一个未来的技术发展方向,从这个技术发展方向中寻找其上下游的公司,可能会更好地获得收益。”

  景林资管联合创始人.基金经理金美桥称,景林投资在二级市场的投资风格是追求确定性,而“独角兽”可能更适合PE投资。对于暂时看不清楚的公司,景林会比较谨慎。

  在暖流资管副总经理高峰看来,市场上目前尚未对“独角兽”进行统一精确的定义。他表示,在寻找类似高科技领域的优质公司时,主要关注两个条件:有尽量从容的模式,选择一批积极的人。同时还要避免过高的杠杆.过多不确定性的融资计划,以及摊子铺得过大的商业模式。 (中国证券报)


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。