公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&基金

首批基金盈利成绩单亮相:最高超5亿最低不足千万

作者:来源:国际金融报2018-03-19 08:46

  又到了一年一度的“放榜季”,随着上市公司年报相继披露,首批基金公司2017年盈利成绩单也纷纷亮相。在打头阵的6家基金公司中,净利润从高到低分别是财通基金5.13亿元.长城基金2.15亿元.景顺长城基金1.81亿元.金鹰基金4120.44万元.富安达基金2346万元.浙商基金978.35万元。

  财通基金:

  营收下降,但净利润稳定

  财通基金在已披露盈利情况的6家基金公司中拔得头筹,其第三大股东瀚叶股份披露的年报显示,财通基金去年实现营业收入14.59亿元,净利润5.13亿元,净资产达13.79亿元。而据数据统计,截至2017年四季度,财通基金资产管理规模为167.64亿元,在123家公募基金中排名第76位,处于行业中下游。

  不过,和2016年相比,2017年财通基金较为出彩的地方是在营收显著下降的情况下,较好地控制了经营成本,使得净利润较为“抗跌”。瀚叶股份年报显示,财通基金2016年营业收入高达20.96亿元,而2017年营收仅为14.59亿元,同比减少6亿元,降幅达30%。不过净利润降幅并不明显,财通基金2016年净利润为5.4亿元,2017年为5.13亿元,降幅只有5%。

  关于2017年营收下滑的原因以及在成本控制上做了哪些努力,《国际金融报》记者曾向财通基金了解详情,该公司相关负责人表示:“因为我们公司有两个股东均为上市公司,涉及公司经营类数据不符合披露原则,可能不方便透露。但作为一家公募基金公司,我们不追求短期规模爆发式增长,我们坚信价值投资是公司稳健前行的有力保障和基石,追求业绩带动公司规模和盈利的可持续成长。”

  浙商基金:

  95.6%净利润来自上半年

  两年前高管大换血后,2018年开年就接到了浙江证监局下发的两份处罚决定书,浙商基金2017年的表现也很让人期待。

  浙商证券2017年年报显示,截至2017年12月31日,浙商基金总资产3.22亿元,净资产1.35亿元。在2017年里,浙商基金实现营业收入1.64亿元,净利润978.35万元。据悉,这也是该基金公司营业收入首次突破亿元大关。与2016年相比,去年浙商基金的净利润同比增长幅度达到了95.5%。

  然而,利润同比翻倍,并不意味着浙商基金就从此翻身了。截至去年末,浙商基金资产管理规模为366.77亿元,排名第60位,非货基资产规模为125.5亿元,排名第68位。截至目前,浙商基金共有20只基金,且债基和货基占比近半,偏股混合基金和灵活配置型基金仅有5只,前景依然不乐观。

  全年看,浙商基金的利润贡献呈现上半年和下半年严重失衡的现象。浙商证券2017年半年报曾披露,浙商基金2017年上半年净利润935.69万元,约占全年净利润的95.6%,而下半年仅净赚42.66万元,贡献率仅为全年净利润的4.4%。

  2016年之前,由于规模和盈利不佳,浙商基金几乎一直处于亏损状态,使得个别股东心生退意,比如,浙商证券自2014年开始就尝试转让浙商基金的股权。不过,值得注意的是,这场股权变更至今仍然处在等待证监会批准的状态当中。截至目前,浙商基金股权变更的记录仍然停留在“申请材料接收日.补正日,分别为2017年7月25日.2017年8月1日”。

  记者从天眼查获悉,浙商证券依然是浙商基金的四大并列股东之一,和养生堂.浙大网新集团.通联资本分别持有25%股权。其中,浙商证券于2017年6月26日成功登陆A股。

  景顺长城基金:

  净利润连续三年小幅下滑

  作为两家公募基金公司的控股股东,近日,长城证券控股的长城基金及景顺长城基金2017年的盈利情况也公之于众。

  公开信息显示,长城基金2017年总资产14.94亿元,实现营业收入8.35亿元,净利润2.15亿元。跟2016年的2.23亿元相比,长城基金去年净利润略有下滑,从过去三年的利率表看,长城基金基本保持稳定。

  数据显示,2017年景顺长城总资产15.28亿元,实现营业收入8.13亿元,净利润1.81亿元。与2015年以及2016年净利润数据相比,景顺长城基金净利润从2015年的2.9亿元.2016年的1.95亿元,持续在走下坡路。

  公开资料显示,长城证券是长城基金第一大股东,持有其47.059%股权。除此之外,长城证券还参股了景顺长城基金,持有其49%股权。截至2017年四季度,长城基金和景顺长城基金的资产管理规模(含货基)分别为701.24亿元.740.72亿元,在公募基金中分别排名第41位.第39位。从两家公司的非货币资产规模看,景顺长城基金公司为550亿元,而长城基金仅为369亿元。

  金鹰基金:

  规模翻倍,净利润大幅下滑

  数据显示,金鹰基金去年资产管理规模几乎翻倍,达451.72亿元,在公募基金中排名第53位,但规模的增长并没有为其带来营收和净利润的提升。

  越秀金控3月15日披露的年报显示,金鹰基金2017年营业收入3.31亿元,净利润4120.44万元,而该公司2016年营业收入4.45亿元,净利润6013.51万元。相较之下,金鹰基金2017年营收减少1.14亿元,降幅为25.62%,净利润减少1893.07万元,降幅为31.48%。

  关于2017年营收和净利润大幅下滑的原因,《国际金融报》记者曾向金鹰基金相关负责人了解详情,但截至发稿前,本报没有收到任何回复。

  去年底,金鹰基金经历了控股股东更迭,广州证券出让了控股股东地位,东旭集团以3.377亿元的总出资持有金鹰基金66.19%的股权,掌握了绝对控股权,而广州证券1.23亿元出资如今只能持股24.01%,退居第二大股东。

  富安达基金:

  大股东净利润下滑

  据数据统计,截至2017年四季度,富安达基金资产管理规模为42.81亿元,在123家公募基金中排第98位。尽管规模排名靠后,但盈利能力基本稳定。

  南京证券发布的2017年年报也披露了富安达基金的盈利情况。年报显示,富安达基金2017年期末净资产4.4亿元,营业收入1.34亿元,净利润2345.98万元,而其2016年期末营业收入1.68亿元,净利润2457.73万元。和上一年度相比,营收和净利润均出现了小幅下滑。年报显示,南京证券目前持有富安达基金49%股权,系其第一大股东。

  值得注意的是,富安达基金的大股东南京证券是新三板挂牌的券商,受去通道.降杠杆大环境的影响,南京证券2017年营收以及利润总额均出现下滑,其中营收13.85亿元,同比下降7.67%,利润总额5.44亿元,同比下降16%。主要原因在于,经纪业务与投行业务下滑比例较大。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。