公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&首页栏目&>&观点评论

新一轮财税改革正在拉开大幕

作者:任泽平来源:新浪财经2018-03-19 08:28
  国.地税合并降低了制度成本,包括:降低企业纳税成本.降低国地税之间的协调成本以提高税收征收效率.有利于税收征管统一维护各地区企业的公平竞争。
&&& 新一轮财税改革正在拉开大幕

  近日机构改革将省级及以下国地税机构合并,将产生深远影响:

  1.纳税人不用在地税和国税两头跑,减少企业办税成本,优化营商环境。从4月1日起,全国范围内承诺清单上的办税事项100%实现“最多跑一次”和“全程网上办”;从8月1日起,全国范围内实现100%的办税服务厅一厅通办所有税收业务。

  2.地方财政数据造假的可能性下降。

  3.提高征管效率,避免国.地税之间的推诿扯皮。

  4.虽然税收征收管理权上收,但收入归属权未变,中央和地方的财力格局不变。

  新一轮财税改革正在拉开大幕。新预算法修订并实施,加强财政清理整顿,问责地方政府.举债终身负责.强化债务约束;税制改革和税收法定加速推进,环保税立法实施.水资源税试点范围扩大.增值税简化税率档次.个税提高起征点并增加抵扣,房地产税立法加快.消费税即将改革;中央地方关系重新调整,先划分各自事权,再匹配财力.支出责任,今年在教育.医疗卫生.交通运输.环境保护等领域将有所突破,最终建立“权责清晰.财力协调.区域均衡的中央和地方财政关系”。

  一.国税.地税为何合并?

  国地税合并从当前形势看是大势所趋,主要解决以下问题:

  1.纳税人在地税和国税两头跑,办税成本较高,国地税合并避免了企业两头跑。2015年底中办.国办下发《深化国税.地税征管体制改革方案》,在理顺征管职责.创新纳税服务.转变征收管理等方面要求各地改革,但当时的原则是“国.地税合作不合并”。中央税由国税部门征收,地方税由地税部门征收,共享税按税种属性和方便征管原则确定。按照有利于降低征收成本和方便纳税的原则,国税.地税部门可互相委托代征有关税收。地方层面为贯彻落实“放管服”,部分省市在纳税服务方面已有成果,比如浙江省实施“最多跑一次”改革,国地税合署办公,纳税人一窗可办理国地税业务。

  2.合并可减少国.地税两套人马和系统的成本。但人员分流是问题,2016年我国国.地税务在职人员总数接近80万人。

  3.国.地税两套机构分设的历史任务已经完成,中央财政收入占比约45%,宏观调控能力增强。从历史看,1994年国家实施分税制改革,中央.地方政府划分税种,分设两套税务机构。其中,国税部门为垂直管理,地税部门在业务上受上级税务机构指导,但人员.经费.党建等由同级地方政府管理。分税及两套机构设置的目的在于确保中央的财政收入。分税制前地方政府截留收入,通过少收税的方式将资金留给企业,进而上缴中央的税收减少,同时通过其他方式从企业获得地方收入,企业和地方政府“合谋”。中央财政收入占全国比重一路下滑到1993年的22%,中央宏观调控能力弱化,于是中央分设两套机构确保中央财力,目前中央收入占比约47%(2016年为45.4%,2017年为47%)。

  朱镕基曾在1993年全国经济工作会议上指出,“如果税务局不分成国家税务局和地方税务局,中央该收的钱是收不上来的。今年1月到9月,全国的财政收入增加11.6%,地方的财政收入增加18%,而中央的财政收入只增加0.9%。不分开收税,中央的税收没有保证”(见《朱镕基讲话实录》(第一卷第420页))。今时不同往日,中央财政困境和中央税收增速较慢的问题已经解决。

图1:国.地税分设主要为了解决1993年之前中央财政占比过低的问题

国.地税分设主要为了解决1993年之前中央财政占比过低的问题

  资料来源:恒大研究院.wind。

  “营改增”后地方的主体税种营业税没了,地税局系统释放出了大量的人力物力;新增企业的企业所得税都归属国税局征收,国税局征收增值税.消费税和企业所得税这3个最重要的税种。在当前互联网和大数据的支持下,系统能够自动根据共享税的中央.地方比例划分为中央和地方收入,地税部门存在的必要性下降。

  二.国税.地税合并的影响?

  国.地税合并降低了制度成本,包括:降低企业纳税成本.降低国地税之间的协调成本以提高税收征收效率.有利于税收征管统一维护各地区企业的公平竞争。税权包括税收立法权.征收管理权和收入归属权,国地税合并并未改变中央与地方的分级财政关系和财力格局。十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》明确“加强和优化政府财税职能,进一步理顺统一税制和分级财政的关系,夯实国家治理的重要基础。”国地税合并后,事实上有利于统一税制的执行,同时保持当前的分级财政关系。

  1.从纳税人的角度,极大减少企业的办税成本,这属于优化营商环境的重要举措。国家税务总局局长王军在“部长通道”表示:从4月1日起,全国范围内承诺清单上的办税事项100%实现“最多跑一次”和“全程网上办”;从8月1日起,全国范围内实现100%的办税服务厅一厅通办所有税收业务,更好地为纳税人服好务.增强纳税人获得感。

  2.&地方财政数据造假的可能性下降。以前,地方税务局仅仅在业务上归属国家税务总局指导,但人事等由同级政府决定,所以地方政府为了政绩的需要,既有对地税.非税收入造假的动机,又有可能。当国地税合并后,征税权一定程度上收,财政税收数据造假的难度提高。去年爆出的内蒙.辽宁财政造假问题,一方面是政绩考核,另一方面与地方政府对地税部门的控制权有关。

  3.&提高征管效率,避免国.地税之间的推诿扯皮,同时促进税收征管的全国统一性,平衡地区差异性。国.地税两套机构和系统,相互扯皮,协调成本高,“各人只扫门前雪,莫管他人瓦上霜”。地方政府为招商引资,提供优惠政策,在地税的执行上有较大差异,有松有紧,甚至“恶性竞争”,从全国看并未真正做到税制统一。不同地区的企业税收成本不一样,不利于公平竞争。

  4.&税收征收管理权上收,但收入归属权未改变,中央和地方的财力格局并未发生改变。变化的只是征税权上收和征税机构,而非中央与地方的财力格局,地方政府的财力通过共享税比例向地方倾斜(增值税地方分享比例从25%提高到50%)而得到保证,确保事权和支出责任相匹配。财政事权,就是指一级政府应当承担的.运用财政资金提供基本公共服务的职责和任务。支出责任,就是指政府履行财政事权的支出义务和保障,即“干多少事,给多少钱。”

  (本文作者介绍:恒大集团首席经济学家,恒大经济研究院院长。曾担任国务院发展研究中心宏观部研究室副主任.国泰君安证券研究所董事总经理.首席宏观分析师。)


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。