公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&首页栏目&>&观点评论

2018年的经济发展有良好基础

作者:万东华 国家统计局统计科学研究所所长来源:新华网2018-02-13 07:54

  中国经济能否保持良好发展势头?面对这一问题,思客聚焦由中国财政科学研究院与世界银行发展预测局共同举办的“全球经济展望与经济风险形势分析”研讨会,梳理相关专家的观点和解读。本文为该系列的第三篇,国家统计局统计科学研究所所长万东华对当下全球经济局势及其对中国经济发展的影响发表了观点。他提出,在中国现在更关注增长的质量.增长的环境,这是2017年为2018年发展打下的一个良好的基础。

  以下为演讲实录:

  2018年的经济发展有良好基础

  我想就2018年中国经济的基本走势谈谈自己的初步认识。

  2017年,稳增长.防风险.提质增效各方面都取得了比较明显的成效,比如经济增长就扭转了2010年以来持续走低的势头,有触底企稳的趋势。第二,就业新增了1300多万,这里面一个最重要的指标就是每年新增的人口,从2015年实施二孩政策以来,应该说中国未来的潜在增长率还可以再向上一点。第三,价格总体还是比较稳定的。第四,对外贸易扭转了持续两年的下降势头,呈现稳定增长。第五,2017年全国居民人均可支配收入增长7.3%,比GDP的增速高出0.4个百分点。现在,人们更关注增长的质量.增长的环境,这是2017年为2018年发展打下的一个良好的基础。

  对2018年的经济走势,我的判断是不在乎它是高一点还是低一点,总体上它是在一个中高速的平台上。

  从有利的因素看,第一是政策,中国现在的宏观政策具有连续稳定性,对风险也有所防范。从这些角度看,中央对整个2018年的经济是有底的。

  第二,国内需求尽管有一些不利的因素,但总体上还是能保持稳定增长,尤其是投资消费会继续保持一个相对稳定的增长。贸易新格局也会被进一步巩固,旅游消费.文化消费.信息消费.养老医疗.教育等新的消费热点也会不断地形成。

  第三,改革的效应,包括国企改革.创新驱动.振兴乡村战略,这些也都会产生一些好的作用。

  第四,整个国际形势迎来了大家期待已久的全面曙光,从少数国家到全球,从发达国家到发展中国家,从经济增长到就业.贸易,全球经济将迎来全面复苏。

  国际国内的这些风险值得关注

  在稳定增长的同时,中国经济也要注意几个方面的风险。

  第一,全球经济政策逐渐回归正常化以后的风险,特别是对中国这么大的经济体,需要更关注各经济体的货币政策,既要警惕资金跨境异常流动,同时也要警惕发达国家减税推升全球的债务水平。第二,贸易保护主义逆全球化思潮的抬头,现在以我为主.功利主义.保护主义等各种思想都有,大家都有一点摩拳擦掌的意思。第三,地缘政治.恐怖主义.极端主义等突发性风险始终存在,世界并不太平。

  从国内来看,经过这么多年,特别是2017年以来,在防风险.促稳定等方面打下了很好的基础,但仍然存在一些值得关注的问题。

  第一是房地产行业的风险。去年各地都采取了很多有利的措施,房价上涨的势头得到了初步遏制,房地产库存过大的现象也在很大程度上得到缓解。但现在一线.二线热点城市房价上涨的压力和冲动依然存在。

  第二是金融风险。经过大力整治,非法集资.高杠杆炒作的现象得到了有效遏制,但隐患并没有完全消除。企业杠杆率总体上还是居高难下,居民杠杆率上升很快。房地产市场的高度金融化也值得我们注意。

  第三个方面是债务风险。尽管从很多国际指标看,我们的债务水平是总体可控的,但是确实一些地方存在违规举债,比如通过PPP平台等方式,隐性债务问题值得关注。

  防范风险,也要关注风险的向后转移

  对下阶段防范化解风险我有几点建议。

  第一,还是要继续完善和做好各种防范风险的预案,做好压力测试。现在有一些地方多种风险交织在一起,既要面对经济增速放缓,也要面对养老金等财政收支缺口,还要面对企业的债券违约。

  第二,在统筹全面管控风险的前提下,分领域分头把好各自的风险。因为现在的风险是相互交织,甚至相互传染。所以,把各个领域的风险减少才能防范宏观的总体风险。

  第三,要关注风险的转移。现在是由私人部门的风险向公共风险转移,由下级政府的风险向上级政府风险转移,由政府的风险向土地等政府要素的转移,但是还有一个风险就是把当前的风险向以后转移。因为有一些地方可能它采取了一些措施,确实可以缓解燃眉之急,但是如果不从根本上解决问题,有可能过了几年以后,新的风险会叠加旧的风险。这种情况是很值得警惕的。重视风险,关注风险,不是说风险就在眼前,而是要高度重视,未雨绸缪,化有形为无形,转危机为机遇。所以,积极主动打好有备之战仍需所有人努力。

  我有一个总的看法就是中国经济稳定持续向好发展的趋势未改,中国经济高质量发展的新时代可期,中国经济的明天将更好.


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。