公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&首页栏目&>&中证博客

第六感觉:本周大盘会真正选择方向吗

作者:第六感觉来源:新浪财经2018-03-19 08:45

  在市场谨慎情绪依然占据上风的情况下,上周沪深两市大盘开盘涨跌互现,沪市微幅低开,深市微幅高开,基本是一个平开格局,开盘后大盘虽然一度冲高,可是未能获得量能的支持,场外资金的入场热情有限,午盘收盘前大盘震荡回落。午后开盘后大盘虽然再度企稳回升,可是依然未能得到量能的配合,投资者谨慎情绪明显上升,市场抛售力度加大,尾市大盘出现了一波快速的回落。收盘时,上证综指报收于3269.88点,下跌21.23点,跌幅0.65%,成交1677亿;深证成指报收于11051.12点,下跌112.53点,跌幅1.01%,成交2283亿。今日沪深两市大盘基本平开后冲高遇阻回落,成交量则是继续萎缩的,市场人气趋于低迷,那么大盘接下来会如何运行呢?下周会真正选择方向吗?

  从上周五盘面来看,煤炭开采.稀土永磁.钢铁股.有色金属等周期股均是一个回落格局,券商股和银行股等也表现不佳,白酒股和超级品牌等蓝筹股也处于板块跌幅榜前列,这些权重蓝筹股的集体走弱较大的拖累了指数的运行。今日独角兽概念股.蚂蚁金服概念股.宁德时代概念股.创投股等受利好政策刺激的板块则表现不错,处于板块涨幅榜前列,在一定程度上活跃了市场人气。上周五汽车股.保险股.期货股等板块也均有一定表现,在一定程度上稳定了指数的运行。总的来看,上周五沪深两市个股基本是一个分化格局,收盘时,沪市上涨家数为556家,平盘145家,下跌754家;深市上涨家数为798家,平盘263家,下跌1078家。两市涨停板家数为45家,跌停板家数为2家。

  从技术层面来看,上周五上证综指大盘收出的是一颗低开冲高遇阻回落的阴线,这颗阴线的量能是继续萎缩的,投资者观望情绪浓厚。从均线系统来看,今日上证综指大盘继续受到了上方5日均线的压制,而5日均线也出现了拐头向下,大盘也跌穿了10日均线和年线的支撑,大盘技术面是继续走弱的。从周线来看,本周上证综指大盘收出的是一颗高开冲高遇阻回落的阴线,周跌幅为1.13%,大盘周线上延续了区间震荡的格局。

  综合上述,我觉得大盘上周高开冲高遇阻回落的走势还是基本符合我的预期的,因为两周以前的博客中我就说过,两会期间大盘会维持区间震荡的走势,而有利好题材配合的部分中小盘题材股会有不错的表现。应该说我的判断基本还算准确,不过由于监管层公布了对于北八道等投机势力的巨额罚单,导致投机资金谨慎情绪上升,也抑制了部分题材股的炒作。所以下周是非常关键的一周,不仅要看政策面和消息面的变化,更要看量能的变化以及板块如何轮动,这些都将决定大盘后市的方向!!!

  祝大家好运气!!!& (第六感觉博客)


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。