公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&首页栏目&>&中证博客

后知后觉:短期难摆脱结构性分化格局

作者:后知后觉来源:新浪财经2018-03-19 08:43

  沪深两市上周五小幅低开后维持震荡走势,创业板指冲高回落,临近收盘三大指数纷纷跳水。上证50指数和沪深300指数低开低走收绿。截至收盘,沪指跌0.63%,创业板指跌1.44%。

  盘面上,次新总龙头万兴科技(300624)今日复牌再涨停,实现七连板。孙宏斌辞去乐视网(300104)董事长职务,乐视网今日复牌,超200万手大单封死跌停。传阿里巴巴研究A股上市,独角兽板块大涨7%,合肥城建(002208).大众公用(600635)等10股涨停。宁德时代或超富士康IPO速度,天华超净(300390)涨停。独角兽概念大涨带动创投概念,张江高科(600895).九鼎投资(600053)等多股涨停。微信及支付宝接入银联方案正制定,信雅达(600571)涨停。央企国企改革板块再度冲高,龙头中成股份(000151)收获四连板。

  热点板块

  09:35次新股板块开盘活跃,龙头七一二(603712)再度封死涨停,万兴科技复牌一字板,伊戈尔(002922)大涨7%,开立医疗(300633).泰永长征(002927)纷纷跟涨。

  09:38移动支付板块开盘走强,龙头信雅达直线封板,龙二中科金财(002657)涨7%,天喻信息(300205).石基信息(002153).新国都(300130)小幅跟涨。

  09:49独角兽板块持续活跃,华金资本(000532).康力电梯(002367)一字涨停,天华超净.合肥城建.大众公用随后封板,麦达数字(002137)大涨7%,华自科技(300490).雪莱特(002076)纷纷跟涨。

  10:05雄安新区板块小幅异动,龙头四通新材(300428)强势封板,龙二太空板业(300344)大涨5%,恒通科技(300374)小幅跟涨。

  10:36无人驾驶板块直线拉升,龙头数源科技(000909)直线封板,双林股份(300100)大涨6%,路畅科技(002813).亚太股份(002284)跟涨。

  10:47区块链板块逐渐走强,龙头宣亚国际(300612)大涨7%,新国都.科蓝软件(300663).新晨科技(300542)小幅跟涨。

  14:20央企国企改革板块再度冲高,龙头中成股份收获四连板,金子天正涨停,中材节能(603126)涨8%。

  跌幅榜上,煤炭开采.语音技术板块跌幅居前。

  消息面上

  1.央行进行3270亿元MLF操作无逆回购操作

  中国央行进行3270亿元MLF操作,无逆回购操作。今日有1895亿元MLF到期。央行本周进行2400亿元的逆回购操作,到期数量为零,公开市场净投放2400亿元;

  MLF本周操作有3270亿元,共有1895亿元MLF到期,MLF净投放1375亿元。央行本周货币政策工具净投放3775亿元。

  2.CDR相关管理办法起草工作启动

  中国存托凭证(CDR)推出的前期筹备工作正在紧锣密鼓推进。记者日前独家获悉,有关部门不久前已就《存托凭证业务试点管理办法(草稿)》的起草工作召开了专题封闭会。同时,监管层和交易所日前频频发声,显示CDR的最终问世可能快于市场预期。这也意味着,未来境内投资者可以像购买A股一样便捷地投资BATJ(百度.阿里.腾讯和京东)等在境外上市的新经济龙头企业。

  3.工信部:冬奥会要突出发挥5G应用的引领作用

  工信部16日消息,第24届冬奥会工信部工作领导小组组织召开专题会议,与冬奥组委技术部进行座谈交流,研究部署下一步工作。会议对下一步工作提出要把握北京冬奥会的历史机遇,推动冰雪装备.信息通信等相关产业实现跨越式发展。要创新驱动,突出发挥5G应用的引领作用,将科技要素融入奥运盛会。

  投资建议

  随着次新等题材炒作被监管扼杀,那么资金只得继续围绕独角兽等政策大力扶持的"新蓝筹"继续做文章,局部赚钱效应也可圈可点。但从萎缩的量能来看,短期市场依旧难以摆脱结构性分化格局,创业板继续休整而非重启升势的可能性更大。所以短线操作上投资者切勿太过激进,低吸比追涨更有效,尤其是对于这一波资金介入程度较深的创蓝筹,每一次回踩可能都是不错的上车机会。(后知后觉博客)


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。