公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&首页栏目&>&中证博客

春季行情思考

作者:玉名来源:新浪财经2018-03-19 08:36
  市场风格热点也是需要股民思考的,历年两会节点过后,风格总有切换,今年如何呢?首先,我们还是要先明确市场的行情性质。年初上证50反弹时,有机构和媒体提出这是牛市了;如今创业板新低后一波反弹,又有声音说是创业板牛市了,但玉名认为2018年依然是一个相对均衡的市场,偏低估值的成长股面临更大的投资机会,但俨然不会是类似2015年成长股全面开花的状态,而只是盈利和估值匹配更均衡的个股表现会更突出;同样,蓝筹股和行业龙头股调整后,以及随着年报.季报增长,也会进行了修复,重新迎来机会,这是市场的关键。
  其次,近一个月以来,中小盘股涨幅显著,引发了市场对于大小盘风格切换的争论。但由于炒作大多是概念股,所以中小创本身也会加大分化,包括去年的蓝筹股行情,也是少部分行业龙头股活跃,所以股民不要奢求普涨,还是要做好热点挖掘。玉名认为尽管从整体估值比较看,目前中小板.创业板的市盈率(TTM)为34倍和44倍从估值分布看,尽管看上去不高,但当下中小板.创业板1600多家公司中,市盈率40倍以下的占比仅36%。创业板过去几年跌的比较多,这其中也有好公司。创业板过去几年跌的比较多,这其中也有好公司,但过去估值太贵,下跌之后性价比提高,不过这部分比例不高,整个板块从此走牛,条件并不具备。
  回顾过去几年,每逢年初总有一些高送转的中小盘股活跃,如2010年的蓝光发展.2012年的联创互联.2013年的云意电气.2014年的佳隆股份.2015年的财信发展.2016年的易事特等个股无一不凭借“高送转”预期摇身当年年底乃至来年年初风头最劲的“黑马”,股价相继从“高送转”预期传出一路炒到送转前,但2017年管理层对高送转说不,同期小盘股却好似被打入了“冷宫”,2018年至今股价创过新高的100多家公司中,也鲜有小盘股的存在。中小盘股在局部可以依托游资和概念炒作而活跃,但中长期需要更多业绩因素。
  综合来看,这波创业板行情不是市场风格的切换,而是超跌反弹。市场风格不会转换,并不是说创业板不能买,里面有一些优质公司过去两年也涨的很好,还有一些好的公司估值长期下跌,会出现机会。但大多数小股票不是跌多了就能反转,而是跌多了反而正常了,所以股民不必对风格分的太清晰,只聚焦好公司.好价格.好的业绩前景。(玉名博客)


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。