公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&首页栏目&>&中证十条

中证收评:创业板指放量上涨收复10日线 沪指收复20日线

作者:来源:中国证券报·中证网2018-03-19 15:44

  中证网讯 (记者 申玉彬) 3月19日,截至全天收盘,上证指数报3279.25点,涨0.29%;深证成指报11068.49点,涨0.16%;创业板指报1842.92点,涨1.19%;中小板指报7581.28点,涨0.24%。沪市全日成交1697.72亿元,深市全日成交2271.31亿元。

  中信一级行业指数中,非银金融.医药.计算机等行业指数涨幅居前;煤炭.钢铁.房地产等行业指数跌幅居前。概念板块方面,工业互联网.打板.次新股等概念指数涨幅居前;海南旅游岛.聚碳酸酯.土地流转等概念指数跌幅居前。

  行业热点中,医药.计算机.国防军工.电子元器件等大创新板块表现强势。兴业证券指出,政策利好持续发酵,大创新板块的资金关注度明显提高,板块更具弹性。东吴基金指出,目前以提高生产效率为主的新科技周期正在开启,新科技周期最大特点就是进一步提高生产效率,以及创造和满足新的消费需求。具有国家战略高度的先进制造业.5G等都是提高生产效率的代表;与此同时,还有部分满足了消费升级需求的行业,如医药.传媒.新零售.食品等,也会因为长周期的消费升级而获得持续性成长,其中龙头企业值得重点关注。

  概念热点中,工业互联网.次新股表现亮眼。工业互联网方面,分析人士指出,2018年是工业互联网的开局之年,当前我国工业互联网行业仍处于产业发展初期,未来将进一步提速。次新股方面,业内人士指出,次新股股性活跃,历来是资金重点关注的对象;特别是在市场波动的情况下,次新股因没有套牢盘因而抛压相对较小,更易形成持续的上行行情。并且,次新股多属于新兴产业,具备稀缺性,符合经济转型.产业结构变迁的投资主线。此外,当下正值年报披露期,业绩增速较高的公司将呈现强者恒强的走势。

  技术面上,从日K线图上看,沪指小幅低开后全天围绕3270点一线窄幅震荡,截至收盘终收复20日线。指数上方,年线是需要关注的重要阻力位;5日线和10日线相交,预示着指数短期或走弱,如无其他因素介入难以迅速扭转;若后续指数走弱,需要关注3250点一线以及2月22日所形成的跳空缺口上沿的承接力度。创业板指数方面,早盘小幅高开后一路震荡走高,午后摸至日内高点后震荡回落,尾盘有所回升;指数收复10日线,5日线得而复失,量能相较上一交易日有所放大。从日K线图上来看,经过连续调整之后,指数下探年线附近;从今日的表现来看,年线附近的支撑力度较强,指数有望在此处企稳。后续如果量能配合,指数有望继续上行。

  投资策略上,短期内市场表现仍将以结构性行情为主,受政策提振的优质中小创题材及超跌股仍将是资金主要追逐的标的。建议投资者注意控制仓位.勿盲目追涨,待市场企稳信号出现后再行布局。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。