公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&首页栏目&>&中证十条

家居行业景气度高企 掘金千亿元细分市场

作者:来源:中国证券报·中证网2018-03-19 08:34

  中证网综合报道,上周市场波动幅度较大,但市场中仍不乏投资亮点,如家居用品板块,板块内尚品宅配.金牌橱柜.志邦股份.顾家家居等个股上周创出历史新高。

  分析人士表示,“涨时重势.跌时重质”,家居用品板块业绩确定性正逐步兑现,预期也在不断修正,即使短期市场被躁动情绪所左右,具有良好基本面支撑的板块仍有望脱颖而出。

  家居行业上市公司年报开始披露,一季报增速将进一步分化,从公布的业绩快报上看,渠道红利尚未释放完毕的企业展现了更强的增长能力。

  市场人士表示,这一趋势在2018年仍将持续,地产后周期的影响逐渐显现,在渠道扩张和品类扩展两大维度,有明显边际变化的公司拥有更强的抵御周期能力。

  华泰证券行业分析师表示,到2020年,预计精装修比例有望达到50%左右,一二线城市精装修市场空间将近3000亿元。偏硬装的地板.瓷砖.木门以及功能属性强的定制橱柜等子行业受精装修影响显著;家居工装渠道放量,利好具备工程渠道优势的企业。但考虑到工装渠道对企业现金流压力较大以及对大规模交付能力要求较高,具备规模及资金实力的企业有望持续受益。

  中银证券表示,近年来,定制家具成为家具行业中景气度最高的子行业。目前定制家具行业市场规模约700亿元,按照1倍加价率,行业出厂价规模测算约在350亿元。预计未来5年定制家具行业的增速仍能维持20%以上增速,2020年行业规模将能达到1666亿元,考虑农村市场需求,行业空间在2000亿元规模,出厂价口径在1000亿元规模。定制衣柜景气度最高,仍有翻倍空间。橱柜行业总体渗透率低于50%,三.四线城市需求提供未来空间。定制橱柜和衣柜在家装过程中的进场顺序靠前,大家居.全屋定制是未来发展趋势,两个行业均是大行业.小公司的市场格局,具有竞争优势的龙头企业拥有较大的成长空间。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。