公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&首页栏目&>&中证十条

两融余额持续回升 中期行情仍乐观

作者:来源:中国证券报·中证网2018-03-19 08:34

  中证网综合报道,近期,在盘面整体分化的同时,两融余额呈企稳回升态势。截至3月15日,两融余额报10089.45亿元。

  从两融余额结构来看,上周以来,在融资余额稳中略升的同时,融券余额始终维持在50亿元以上的水平。截至3月15日,融券余额报52.37亿元,较上周一时略有一定增加。这表明随着盘面的分化,资金对于后市的分歧有所加大,多空双方反映在融资和融券方面均维持着较高水平。

  从行业和个券来看,当前两融资金与涨跌幅之间的关系并不显著,说明在两融资金回升的同时市场仍在犹豫,杠杆资金并没有对行情形成推动,主力资金在当前行情演绎中发挥着决定性作用。

  分析人士表示,从以往经验来看,两融余额被视作盘面先行指标之一而备受瞩目。不过,从近期情况来看,随着杠杆资金波动区间的收窄,其领先性不如此前显著,但也仍能从一定程度上反映出市场的风险偏好。从短期来看,由于获利兑现等因素,波动难免;不过,两融余额特别是融资余额稳步回升的信号,其实已反映出场外资金看好中长期走势。

  国开证券表示,一方面,无风险利率自1月中旬出现的阶段性下行,缓解了成长股杀估值的压力。成长股的估值提升空间依然有限,未来仍需等待业绩增长与估值回归获得平衡后,通过业绩的进一步增长来推升股价。另一方面,资金短期转为抄底成长股模式,而金融蓝筹则表现为横向震荡,市场结构正在发生变化:一是投资者对未来预期分歧加大,二是资金流入明显减缓,三是前期主线逻辑被重新审视。在上述因素的共同作用下,市场对于蓝筹股的表现趋于谨慎,而本次以成长股为首的结构性反弹持续时间以及力度都强于前几次。从技术上看,创业板综指在年线和半年线附近受到压力,但近期市场逻辑仍然会对成长股构成支撑,反弹并不会轻易结束。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。