公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&公司&>&新三板

新三板18家公司上市辅导无一家公司入IPO排队

作者:来源:证券时报2018-03-19 10:01

  证券时报记者 许擎天梅

  新三板一直是IPO强大的“后备军”,今年以来,已有8家新三板公司成功过会。

  最新的IPO排队企业中,超过三成是新三板企业。不过从近期情况看,新三板公司IPO的热情似乎也在悄然下降:今年以来新增上市辅导企业数量明显下降,暂时没有上市申请获证监会受理的新三板企业。

  上市辅导数

  环比下降69%

  截至2018年3月16日,407家IPO排队企业中,有127家是新三板企业,占比为31%。东财Choice数据显示,2018年以来,共有8家新三板公司(含过会时已摘牌企业)成功过会:主板5家(文灿股份.伯特利.沃格光电.宏川智慧.润建通信).创业板3家(新产业.泰林生物.南京证券)。

  另外,今年以来新增18家新三板公司接受上市辅导,1月和2月分别新增16家和2家,3月以来则未有新三板公司加入IPO辅导。相较于2017年前两个月的53家,新三板今年前两个月进入IPO辅导的公司数量,同比明显大幅减少。与2017年11月及12月相比,今年前两月新增上市辅导公司数量也在下滑,环比下降69%。进入上市辅导阶段的18家新三板公司中,有9家公司披露了2017年年报,7家公司营业收入过亿,其中艾芬达和首都在线的营业收入位居前列,分别为5.39亿元和4.97亿元。

  营收规模最小的是广源精密,为8581万元。从2017年盈利规模看,除广源精密外,其他公司的业绩均在1000万以上,慧云股份和施美药业的净利润均大于4500万元。广源精密主要从事模具.汽车配件的设计与制作,去年亏损699万元,相较于2016年净赚的1135万元,同比由盈转亏。该公司2017年营收和净利润两项指标都较为弱势,应该说离目前的上市标准还有较大差距。

  另外,据不完全统计,本年内终止上市辅导的新三板公司有8家。其中不乏辅导期很长的企业,如天大清源于2014年12月在北京证监局登记,并进入IPO辅导阶段,今年1月初结束3年多的辅导期。

  今年无新增

  IPO排队企业

  值得注意的是,2018年以来,并未新增一家申报IPO并获受理的新三板公司。同时,在IPO排队的新三板企业终止审查的案例却频繁出现。

  3月14日,阳光中科和上海凯鑫公告结束IPO审核,这是3月份第5.第6家宣布终止审查的新三板公司,也是今年以来的第14.第15个主动撤回IPO申请的公司。两家公司的IPO申请均在2017年6月获得证监会受理,此次终止的原因是拟调整上市计划。其中,阳光中科2017年业绩亮丽,公司实现12.25亿元营业收入,同比增长约5倍,净利润为5208万元,同比增长约1倍。该公司主要从事晶硅太阳能电池的研发.生产与销售,以及分布式太阳能光伏发电站的建设与运营业务。

  事实上,现阶段IPO审核从严已成为业内共识,再加上企业IPO被否后三年内不得借壳的新规出台,让很多拟IPO企业的态度变得更加谨慎。广证恒生研报建议拟IPO企业做好IPO前期规范的准备,不要仓促上会。

  中止审查方面,目前有阿波罗.才府玻璃.迈得医疗.锐新昌.驱动人生.安达科技.捷佳伟创7家新三板公司。此外,还有明德生物1家暂缓表决。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。