公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&公司&>&新三板

新三板公司成批撤回IPO申请 业绩是主因

作者:周宏达 王天然来源:第一财经日报2018-03-16 08:22

  不行就早点撤,已经成为拟上市企业的最佳选择。

  周三,新三板企业阳光中科(838982.OC)和上海凯鑫(834957.OC)公告终止IPO(首次公开募股)并撤回上市申请材料,这使得今年以来主动撤回IPO申请的新三板公司达到了19家,超过了去年全年。

  随着IPO审核趋严.过会率下降,确实有部分排队企业知难而退。不过,第一财经记者多方了解到,近期拟IPO企业成批撤材料,不少是因为业绩下滑.盈利规模不足,或是管理不够规范,所以选择主动撤回申请材料。

  撤回IPO申请后,昔日受到资金“集邮”炒作的新三板企业,如今可能遭遇暴跌。分析人士指出,如果终止IPO仅仅是因为还差几百万元净利润,即将再次上报,可能是一个好的抄底机会。但如果是因为管理不规范.业绩不真实,或者是业绩下滑而撤材料,投资者就要当心了。

  利润规模不足知难而退

  根据第一财经记者不完全统计,今年以来已有超过40家IPO排队企业终止了上市审查,新三板公司达到了19家。这一趋势从去年底开始出现,仅去年12月就有40家拟上市公司终止IPO。

  此前,因为审核严格.过会率低,部分排队企业有意错过上会大考。不过,第一财经记者多方了解到,近期成批的拟IPO企业撤回材料,不少是因为不满足“最近三年扣非净利润不低于1亿元”条件而被劝退的。

  已经排队9个月的阳光中科在公告中解释称,公司终止IPO是因为“上市计划调整,决定暂缓上市进程”。但第一财经记者了解到,阳光中科终止IPO与监管层窗口指导有关。

  数据显示,阳光中科2015~2017年扣非后归母公司净利润累计为9458万元,距离1亿元还差500多万元。而上海凯鑫2015年.2016年和2017年上半年扣非净利润合计只有4300多万元。

  南山投资创始合伙人周运南对第一财经记者表示,1亿元净利润规模目前来看是项硬指标,无论拟上市企业是否在新三板挂牌,窗口指导已经从IPO初审阶段传递到受理阶段,并进一步传导至券商IPO辅导和承接项目阶段,“如果券商手上的项目没有达到1亿元的净利润要求,也不会浪费时间精力,在辅导阶段就会劝退拟上市企业。”

  第一财经记者梳理发现,今年以来成功过会的企业都符合近三年扣非累计盈利超过1亿元的条件。

  不过,也有少数企业接到“提示”,却不主动撤材料。有知情的市场人士对记者表示:“企业当初申报的时候没有这一硬指标,现在已经为上市投入了很多成本,假如自身管理规范,收入确认也严谨,可以闯一闯。”

  但该市场人士还表示,不满足盈利规模的企业假如硬闯,风险会很大,可能会面临更加严格的审核。一旦被否决,3年内都很难上市。

  根据证监会今年2月发布的新规,企业在IPO被否决后,至少应运行3年,才能筹划重组上市。这也被市场解读为不合格的拟上市企业主动撤材料的重要原因之一。

  联讯证券新三板研究院指出,2017年中报继去年年报低于市场预期之后,拟IPO企业业绩再次表现不尽如人意。在拟IPO阵容迅速扩容的情况下,市场将会遵循优胜劣汰法则,未来新三板已申报IPO企业撤回申请材料.已上市辅导企业中止上市辅导的案例仍将会继续增加。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。