公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&公司&>&公司新闻

中国长城牵手百度探索人工智能 股价会否有惊喜?

作者:来源:证券时报2018-03-19 08:42

K图 000066_2

  借着独角兽们风头正劲,一些沾上独角兽概念的个股颇受市场追捧,最新成为百度朋友圈的新贵则是中国长城(000066)。

  3月18日晚间,中国长城公告称,公司与百度在线网络技术(北京)有限公司(简称“百度”)于3月18日签订了《在自主可控人工智能平台战略合作的框架协议》,有效期三年。合作的主要内容包括:基于自主可控基础架构的人工智能/大数据平台移植与落地.新型智慧城市.智能制造及其他关键行业的合作.人工智能相关领域创新中心的建设合作。中国长城表示,希望能把百度的ABC(AI人工智能,BigData大数据,CloudComputing云计算)技术与中国长城的自主可控软硬件平台结合,整合各自的优势资源,并探索自主可控人工智能的发展与落地应用。

  不过,中国长城也提示,本次战略合作协议仅对合作方向做出框架性约定,对公司具体业务的影响与协同效应将取决于双方后续签署及实施的项目及合同执行情况。

  中国长城作为老牌央企,核心业务主要覆盖高新电子.信息安全整机及解决方案.电源产品等,相关业务水平处于国内领先地位。2017年1月,中国长城.长城信息.武汉中原电子集团有限公司.北京圣非凡电子系统技术开发有限公司四家公司整合及冠捷科技有限公司置出实施完成;2017年9月,中国长城完成对义乌中电长城信息安全系统有限公司的股权收购。由此,长城信息.中原电子.圣非凡和长城信安以同一控制下的企业合并方式纳入中国长城合并范围。

  12月28日晚间,中国长城发布了一系列公告:拟与中电财务就国有资本金的继续使用签署展期协议;累计卖出东方证券获得超过亿元收益;获取政府补贴2400万元。受此利好刺激,12月29日,中国长城放量涨停,一机构席位携手国泰君安证券成都北一环路营业部等游资席位大举买进。

  进入2018年以后,中国长城的诸多利好还在释放。1月26日午间公司预计2017年盈利约5.5亿元至6.5亿元,较上年大幅增长。一方面得益于当年的资产重组和股权收购,此外,由于下属子公司金融行业项目产品和军工产品收入增加,公司信息安全相关业务发展情况良好以及出售了部分可供出售金融资产,致使2017年业绩较上年同期出现较大变动。

  中国长城概念众多,除了央企.军工.信息安全以外,其产品还涉及区块链领域。中国长城在互动平台表示,2017年在新兴的区块链数字货币挖矿机市场中,长城千瓦级的巨龙系列电源以近80%市场占有率,成为事实上中国数字矿机高性能电源的标杆产品。

  值得注意的是,2月12日中国长城部分董事.高管通过集中竞价方式累计增持了公司股份共计41.4万股。对此,公司解释称,增持属于公司董事.高级管理人员个人行为,未来不排除进一步增持的可能。而日K线图来看,2月12日正值中国长城近期的底部,而按高管6.13元-6.23元的增持均价,目前来看账面已浮盈超一成。

  随着独角兽们回归预期越来越浓,新近傍上独角兽的相关个股大都一度表现不俗,前有普路通.天华超净,近有同样牵手百度的创维数字。上周五即3月16日午间,创维数字关联企业义乌市酷开网络科技有限公司获百度10亿元战略投资,午后创维数字直线涨停,单周涨幅超30%。这次长城信息同样入驻百度的朋友圈,届时明天股价会否也有惊喜?


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。