公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&公司&>&公司新闻

TMT公司占独角兽阵营半壁江山 AI企业构成最大军团

作者:马 燕来源:证券日报2018-03-19 08:41

&

  ■本报记者 马 燕

  今年以来,A股二级市场中小板块表现抢眼,中小板指和创业板指一路高走,近二十天涨幅分别达9.13%及12.63%。以深市中小盘为主的TMT(科技.传媒.通信)行业更是摆脱年前弱势行情,大幅反弹,各机构TMT指数涨幅均达12%,远远跑赢大盘指数,实现2018开门红。二级市场抢眼的同时,TMT行业公司迎来各大机构的密集调研。

  随着云计算等四大行业“独角兽”企业IPO有望获得快速通道的消息发酵,在二级市场火热背景之下,也有一部分市场参与者将目光投向那些未上市而最有可能上市的“独角兽”企业,在他们看来,这些“潜力”企业将为他们带来更大投资机会。

  TMT公司占半壁江山

  研究公司数据显示,就中美比较而言,美国独角兽企业重科技,集中于以技术创新为主的人工智能,大数据.云计算和医疗保健等领域;而中国独角兽企业重消费,以电商和互联网服务领域企业居多。这一特点源于不同市场的发展历史与特性。

  但近几年,随着国内互联网技术的快速发展,一些重科技行业爆发式发展。日前,媒体发布《2018中国独角兽TOP100》暨“最有可能快速登陆A股的100家公司”榜单。榜单企业集中在互联网.人工智能.智能制造.生物医药等前沿领域,入选企业或是成长迅速的行业龙头企业,或是拥有技术优势.具备发展潜力的创新型公司。

  《证券日报》记者基于榜单梳理发现,榜单所含TMT公司达42家,占比近半。而估值在10亿美元及以上的共计29家。除了知乎等5家文娱传媒类公司外,其他均为科技类公司,其中人工智能共计10家公司,成为独角兽数目最多的行业。

  重科技孕育隐形独角兽

  随着这些重科技行业独角兽的迅速崛起,与之相关的新兴创业公司不断涌现并呈现几何发展态势,这些行业或许正孕育着一批未来的隐形独角兽。备受关注的网络安全行业就是其中之一。

  网络信息安全的重要性已无需赘言。随着云计算.物联网.大数据.区块链等行业的不断升级,分散.庞大的用户,无处不在的访问让企业数据边界不复存在,企业数据越来越重,价值越来越高,面临越来越多的安全挑战,2017年黑客攻击.信息泄密等各类安全事件频出。

  而像寒武纪这样的人工智能独角兽,其对网络安全的强烈需求,也从企业端切实对网络安全公司提出了要求。

  根据网络搜索的数据,AI行业目前仅国内的创业公司就有600多家,新技术更新层出不穷,领域内人才流动频繁,因此,“对于寒武纪来说,信息安全的需求主要包含对核心数据的隔离保护,对数据的安全传输,对数据交换的严格管控,以及安全产品的快速部署上线等几部分。”寒武纪技术总监喻歆告诉《证券日报》记者。

  喻歆表示,针对信息安全, AI芯片和传统IC芯片企业的需求基本一致,都是对知识产权类数据的保护。只是AI行业当前关注度相对较高,发展较快,竞争相对激烈,领域内的人才流动相对频繁,因人员异动带来的数据风险也相对较大,因此对信息安全的需求就更迫切。基于公司对信息安全的几部分需求考虑,寒武纪最终选择了至安盾,极大提高了公司的信息安全强度。

  喻歆提到的至安盾,是大数据安全公司志翔科技的产品。资料显示,志翔科技定位大数据安全产品与服务提供商,专注于提供数据安全保护,及业务风险管控两大方向的网络空间安全产品及服务。从2014年成立,截至目前已完成亿级B轮融资(国投领投),是当时同阶段安全企业中最高;产品已广泛应用于政府核心部门,电力电网,金融,高科技等多个行业企业。据《证券日报》记者了解,2017年,作为成立仅三年的创业企业,已经实现盈利,但尚未对外公布。

  在苹果资本创始合伙人胡洪涛看来,这就是未来的隐形独角兽。资料显示,苹果资本成立八年,专投网络安全。“敢于创新.技术实力过硬的新一代网络安全公司正逐步出现,数字资产安全.物联网安全.云安全.端点安全.区块链安全.AI安全等方向都有可能诞生比肩国际独角兽的中国公司。”胡洪涛在与《证券日报》记者交流时认为。

  网络安全尚需加快立法

  不过,中国的网络安全行业虽然在不断追赶,但与国外仍有差距。曾创建网络安全设备公司NetScreen,现为北极光创投创始人的邓锋在与《证券日报》记者交流时表示,“目前这个行业并不是靠技术说话,而是靠强关系营销,谁低价谁中标,不去注重科技的开发,导致出现一堆的公司,每个公司都做不大,这种公司我们叫‘小老头’。”

  此外,邓锋认为,网络安全行业不是光靠技术就可以,还需要国家的立法和执法跟得上。上市企业安全做不好,被人攻破后,对国家的经济非常不好,所以上市公司要做安全审计。“像日本的索尼公司,被外国攻击者攻破安全防线后,结果对索尼和日本都很不好。”

  “如果立法跟不上,企业泄露用户信息并不会受到惩罚,那么企业就没有压力去做网络安全。而像美国公司如果泄露信息,就会被罚巨款,公司高管也会受到很大影响。”

  当然,中国在网络信息安全方面的立法确实在改善,但邓锋认为还不够快,在需求如此强烈的情况下,立法的速度应该再快一点。对于网络安全行业,邓锋认为,随着环境的不断改善,那些持续研发投入,有好产品好技术企业能够做大。并且行业发展到一定程度,会出现整合的机会。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。