公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&公司&>&公司新闻

受益锆产品涨价业绩反转 东方锆业一季度预增三倍

作者:李映泉来源:新浪综合2018-03-19 08:41

&

  证券时报记者 李映泉

  曾连续数年业绩不振的小金属概念股东方锆业(10.090, 0.10, 1.00%),近年来却迎来业绩反转之势。今年2月底公布的业绩快报显示,公司2017年净利润同比增长49.89%,超出此前业绩预告的上限;紧接着,3月18日晚间公布的业绩预告显示,公司2018年1-3月净利润预计同比增长292%-338%。

  根据公司公告,2017年公司各类锆产品涨价,营业收入增加,产品毛利增加;公司还通过转让部分资产的方式实现部分投资收益,带动2017年业绩增长;2018年公司延续了2017年的良好销售态势,产品营业收入和毛利率同比均有较大增长。

  作为一家超过九成营收均来自各类锆产品的企业而言,公司的业绩好坏相当程度上决定于产品的价格涨跌。自2016年10月首度提价后,东方锆业已经多次宣布对旗下产品进行提价。

  公司2017年10月曾公告,自当年5月8日公司相关产品第四次提价后,公司二氧化锆产品及氯氧化锆产品出厂价格累计上涨幅度约30%,硅酸锆产品出厂价格累计上涨幅度约28%。涉及提价的产品在2016年的销售额约1.65亿元。

  2018年1月22日,东方锆业再度公告,公司二氧化锆.氯氧化锆.复合氧化锆等产品在2017年10月21日的价格基础上再度提价5%-10%,电熔氧化锆在2017年5月8日的价格基础上提价30%-40%,部分结构陶瓷产品在2017年5月8日的价格基础上提价5%-15%,涉及提价的产品在2016年的销售额约3.36亿元。

  长城证券分析师指出,受环保监督驱动,氧氯化锆主要生产地区——山东受到多次环保检查,特别是今年年初淄博广通停产,导致供应量紧张。锆产品的价格不断上涨,其中特别是二氧化锆.氯氧化锆等产品的涨幅已超50%。而东方锆业环保设备较为完善,所处工业区离市区较远,环保压力相对较小,将充分受益产品价格上涨。

  中信建投分析师亦指出,锆产品价格上涨的另一因素是国际龙头ILUKA旗下最大矿山Jacinth-Ambrosia停产锆英砂供给收缩,推动锆行业持续回暖。而东方锆业及控股子公司铭瑞锆业与Image合作开发Image在北帕斯盆地的布纳伦项目取得了新的突破进展,在原矿床的基础上钻探证实了高品位矿化向外扩展了5.6公里。通过布局海外的源头锆产业,东方锆业有望掌握行业话语权。

  根据东方锆业去年11月披露的公告,公司及控股子公司与Image达成的开发Image在北帕斯盆地布纳伦和阿特拉斯矿砂项目获得项目建设和投产所需的最终许可。该项目预计2018年1月初开始项目全面建设,首次投产前的准备阶段为6个月,计划2018年第二季度产出产品。

  不仅如此,东方锆业旗下盐鸿分公司恢复生产也将为今年的业绩带来好消息。去年10月,为了原生产线技改升级安排及新建项目配套对接,盐鸿分公司实施停产改造,部分影响到公司的销售业绩。不过,自2018年1月起,盐鸿分公司已恢复部分生产线相应产品的生产工作,同时将继续进行剩余工序生产线的升级改造,预计2018年3月底全面完成。

  正是在2月上旬,东方锆业股价触底7.90元/股后,开始接连上涨,截至目前累计涨幅已经超过20%。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。