公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&公司&>&公司新闻

大富科技拟并购百立丰 周鸿祎旗下资产或再迎证券化

作者:王小伟来源:新浪综合2018-03-19 08:41

&

  证券时报记者 王小伟

  从2017年12月中旬开始停牌的大富科技(16.450, 0.00, 0.00%)(300134)3月18日晚间公告,公司拟通过发行股份或支付现金方式,购买重庆百立丰科技有限公司51%以上股权。值得注意的是,北京奇虎科技有限公司曾对百立丰出资2200万元,占出资比例的15%,为百立丰的二股东。这意味着,继三六零(48.080, -0.14, -0.29%)回归A股借壳上市之后,周鸿祎有望再度迎来旗下资产的证券化。

  大富科技本次重大资产重组事项最终方案尚未确定,关于业绩补偿及股份锁定安排等相关细节都仍待进一步沟通协商确定。因此,公司虽然将于3月19日复牌,但是所披露的只是一个大概交易框架。不过,我们依然可以粗略估算出本次交易的大致情况。

  根据公告,百立丰是重庆本土最大的手机及智能终端研发制造企业,市场份额近三年稳居国内前十,百立丰100%股权的预估值初步确定为16亿元~19亿元。根据记者粗略估算,大富科技本次拟收购的51%股权的预估值约在8亿元到10亿元之间。这意味着,大富科技本次重组的成本,将小于此前并购的湘将鑫等标的公司。

  从百立丰的股权结构来看,黄明权为标的公司第一大股东,“天眼查”信息显示,黄为百立丰创始人,起初从事化工产品贸易行业,此后转型手机市场。二股东北京奇虎科技有限公司法人代表为周鸿祎,不过,其并没有出现在本轮重组交易的协议主体名单中。三股东李福昌和重庆乐丰实业有限公司(法定代表人同样为李福昌)则分别作为本次交易的协议乙方现身。

  记者统计发现,由于黄明权.李福昌和重庆乐丰实业有限公司分别持有标的公司28.85%.13.30%和11.40%的股份,倘若现身交易协议主体三方的股份悉数转让,则已经超过了大富科技所披露的拟收购51%的股权比例(大富科技披露数据为拟通过发行股份或支付现金方式购买百立丰51%以上股权)。

  大富科技既有的射频业务受无线建设周期影响较大,因此公司近年来积极结合主业进行转型,将精密加工技术应用于消费电子和新能源汽车精密零件制造上,ERA(消费电子.射频.汽车)战略稳步推进。早在2016年,公司就通过定增投入OLED模组.USB连接器.精密金属结构件,以进一步摆脱无线建设周期的影响。

  在2017年,公司又酝酿作价25.4亿元,收购智能手机.平板电脑等消费电子产品的精密金属结构件的制造商湘将鑫100%股权,以期强化上市公司智能终端业务。因此,本次外延式并购,被业内视为公司业务转型的进一步推进。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。