公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&公司&>&公司新闻

五粮液李曙光:全面深化改革 向世界一流酒企奋进

作者:徐锐来源:上海证券报2018-03-19 08:41

&

  李曙光

  ⊙记者 徐锐

  集团销售收入突破800亿元,成功开启“二次创业”新征程;大力推进供给侧结构性改革,进一步巩固“中国酒业大王”地位;探索数字化全新发展模式,为产业转型升级注入强劲动力……在执掌五粮液(76.870, -1.13, -1.45%)集团的首个年度(2017年),全国人大代表,五粮液集团党委书记.董事长李曙光向外界展示了集团新一轮发展的“曙光路线图”,也交出了一份亮丽的经营成绩单。

  全国两会召开之际,李曙光接受了上证报记者的专访,在总结阐述五粮液集团过去一年经营成果的同时,也剧透了未来的产业布局规划。

  新思路引领新发展

  “过去一年,五粮液集团深入践行供给侧结构性改革和四川省委省政府‘振兴川酒’战略部署,举办2017中国低度白酒发展高峰论坛,成立中国酒业大数据中心,开展中国白酒新生代酒品超级调酒大赛,探索‘五粮e店’智能连锁,启动陈酿仓储包装工程项目建设等,为川酒乃至中国白酒供给侧结构性改革探索新路径,也让世界名酒五粮液这块川酒‘金字招牌’越擦越亮。”李曙光告诉记者,五粮液集团按照“二次创业.再铸辉煌”的要求加快创新发展.高质量发展,确立了“做强主业,做优多元,做大平台”战略思路,力争“十三五”期间早日跨越千亿目标。

  在依托自身品牌.工艺.质量管理等方面的核心优势持续巩固行业地位的同时,五粮液集团近年来也大力推进数字化转型,全力开创中国白酒发展新模式。

  2017年11月19日,“五粮e店”线上线下一体化连锁新零售终端,在北京.上海.广州.成都.郑州.宜宾六城六店同步启动运营测试,与之配套的“五粮e店APP”同步上线。而这只是五粮液数字化探索的一个缩影。2017年底,五粮液集团与IBM达成战略合作,双方在酒类及大机械.大包装.大物流.大健康.大金融.人工智能技术6个方面开展深入合作,力争将五粮液集团打造成为数字化转型标杆企业。

  从经营业绩来看,五粮液坚持高质量发展所推出的各项创新举措最终也结出了硕果:2017年,集团实现销售收入802.2亿元,同比增长14.1%,超额完成年度经营目标。

  新目标带来新希望(7.520, -0.03, -0.40%)

  以良好经营业绩做支撑,五粮液集团在“十三五”期间立下了更高的发展目标。据李曙光介绍,在“十三五”期间,五粮液集团要实现企业综合实力进一步增强,五粮液品牌价值和品牌形象显著提升的发展目标。到2019年,五粮液集团销售收入争取提前跨越千亿台阶,努力打造健康.创新.领先的世界一流企业。

  在2017年销售收入突破800亿元的大好形势下,各界也十分关注五粮液集团在2018年的经营运作方向和重心。

  对此,李曙光指出,2018年五粮液集团要持之以恒地把握好六个关键着力点。一是要切实抓好“1+5”产业发展,进一步做强酒业主业,做优多元产业,形成新优势;二是要从品牌.品质和营销三个角度采取切实有效的策略和方法,提升形象.强化品牌;三是坚守五粮液优势特色工艺,用心酿造每一瓶好酒;四是进一步深化国有企业改革,加强现代企业制度建设,为公司持续注入内生动力和活力;五是坚持把人才资源作为企业最重要的战略资源,进一步推进人才强企战略;六是坚持新的发展理念,进一步加强园区生态文明建设。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。