公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&公司&>&公司新闻

西南证券:本周56家公司解禁1043亿元

作者:张刚来源:证券时报2018-03-19 08:17

  根据沪深交易所的安排,本周沪深两市56家公司64.60亿股解禁流通市值1042.71亿元。

  本周,56家公司的限售股解禁上市流通,解禁股数共计64.60亿股,占未解禁限售A股的0.76%。其中,沪市30.68亿股,占沪市限售股总数的0.75%,深市33.92亿股,占深市限售股总数的0.77%。以3月16日收盘价为标准计算的市值为1042.71亿元,占未解禁公司限售A股市值的0.89%。其中,沪市18家公司为435.47亿元,占沪市流通A股市值的0.15%;深市38家公司为607.24亿元,占深市流通A股市值的0.36%。本周两市解禁股数量比前一周37家公司的32.78亿股,增加了31.82亿股,为其近2倍。本周解禁市值比前一周的599.62亿元,增加了443.09亿元,增加幅度为73.90%,为年内偏高水平。

  深市38家公司中,神州高铁.宜华健康.岭南控股等共18家公司的解禁股份是定向增发限售股份。北方华创.海康威视.登云股份等共18家公司的解禁股份是首发原股东限售股份。众兴菌业.九强生物共2家公司的解禁股份是股权激励一般股份。其中,海康威视的限售股将于3月19日解禁,解禁数量为5.82亿股,按照3月16日的收盘价41.66元计算的解禁市值为242.67亿元,是本周深市解禁市值最多的公司,占到了本周深市解禁总额的39.96%,解禁压力集中度高。世龙实业是解禁股数占解禁前流通A股比例最高的公司,高达194.08%。艾格拉斯是深市周内解禁股数最多的公司,多达5.84亿股。解禁市值排第二.三名的公司分别为埃斯顿和艾格拉斯,解禁市值分别为56.70亿元.35.02亿元。

  深市解禁公司中,北方华创等30多家公司均涉及“小非”解禁,需谨慎看待。此次解禁后,深市将有世龙实业成为新增的全流通公司。

  沪市18家公司中,太龙药业.华建集团.辽宁成大.赤峰黄金.郑煤机共5家公司的解禁股份是定向增发限售股份。东方证券等共11家公司的解禁股份是首发原股东限售股份。京运通.康尼机电共2家公司的解禁股份是股权激励一般股份。其中,东方证券的限售股将于3月23日解禁,解禁数量为20.30亿股,是沪市周内解禁股数最多的公司,按照3月16日的收盘价13.29元计算的解禁市值为269.82亿元,是本周沪市解禁市值最多的公司,占到了本周沪市解禁总额的61.96%,解禁压力集中度高。绝味食品是解禁股数占解禁前流通A股比例最高的公司,高达227.40%。解禁市值排第二.三名的公司分别为绝味食品和腾龙股份,解禁市值分别为42.48亿元.20.74亿元。

  沪市解禁公司中,太龙药业等14家公司涉及“小非”解禁,需谨慎看待。此次解禁后,沪市将有辽宁成大.创力集团.立霸股份成为新增的全流通公司。

  统计数据显示,本周解禁的56家公司中,3月19日有24家公司限售股解禁,解禁市值合计为420.76亿元,占到全周解禁市值的40.35%。本周解禁压力集中度高。

  (作者工作单位:西南证券)


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。