公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&公司&>&公司新闻

去年九成光伏上市公司业绩飘红 业内预计今年竞争更猛

作者:查道坤来源:每日经济新闻2018-03-19 08:16

  近日,光伏上市公司2017年财报陆续公布。行业龙头协鑫系旗下两家港股公司分别公布2017年财报,其中,保利协鑫能源(03800,HK)收益达人民币237.9亿元,股东应占利润约人民币19.7亿元;协鑫新能源(00451,HK)股东应占盈利约人民币7.64亿元,同比大幅攀升156%。

  据《每日经济新闻》记者了解,除港股外,在A股上市的34家光伏企业中,九成公司业绩实现飘红,仅有4家公司出现亏损。

  不过,在近日召开的中国光伏行业协会上半年分析会上预测,今年光伏企业之间的竞争将进一步加剧。

  多数光伏企业去年业绩报喜

  保利协鑫能源发布的2017年业绩财报显示,其全年生产74818公吨多晶硅及23902兆瓦硅片,分别较2016年提高7.9%和38%左右。截至2017年12月31日,收益为人民币237.9亿元,同比上升8.0%;毛利约人民币82亿元,同比上升16.4%;股东应占利润约人民币19.7亿元。

  对此,保利协鑫董事局主席朱共山表示,受惠于低碳能源的政策支持,以及太阳能成本的降低,中国光伏发电装机容量近年来大幅增加,其增速首次高于其他任何燃料,公司将坚定不移地致力打造光伏创新生态链,通过开放式的技术合作.优势互补及战略互动,构建更为广泛的“大协同”等。

  此外,根据协鑫新能源2017年业绩公告,截至2017年12月31日,公司总装机容量达约6GW,继续保持全球第二的规模,较去年同期大幅攀升70%;股东应占盈利约人民币7.64亿元,同比大幅攀升156%,公司光伏发电量约为53亿千瓦时,同比增长92%。

  就此,协鑫新能源总裁孙兴平对《每日经济新闻》记者表示,2018年,公司将重点推进光伏扶贫.领跑者基地以及积极推进分布式交易试点,并进一步加大海外市场开发力度。

  不过,就净利方面,中国光伏行业协会统计数据显示,在A股34家光伏企业中,近九成光伏上市企业依然维持业绩飘红状态,其中,隆基股份.通威股份和阳光电源分别以34.50亿元.19.47亿元和10.38亿元的净利润位居前三甲。

  个别企业将面临生死挑战

  值得注意的是,在A股34家光伏企业中,有4家出现亏损。这4家公司分别是银星能源.易成新能.海润光伏.航天机电。特别是海润光伏,由于持续亏损,或将面临退市的风险。而易成新能亏损的原因,企业表示主要是因为晶硅片切割技术更迭,其第一大主营业务晶硅片切割刃料量价齐跌。

  对此,光伏行业专家赵玉文对《每日经济新闻》记者表示,“2017年经过‘630抢装潮’的促进,企业在上半年大都实现了业绩的大幅上涨,光伏装机量也突破53GW大关,所以九成光伏企业业绩飘红属于合理的结果,至于其他4家企业的亏损,属于自身原因所致,和行业的向好相反,所以属于非正常情况。”

  不过,中国光伏行业协会官网显示,3月14日,该协会组织召开的上半年光伏市场形势分析座谈会上,参会企业通报了各自一季度产能.产量等经营情况,对全年光伏市场走势及供需状况做了预测和交流,普遍表示今年一季度出货量尤其是国内出货量不如去年。

  同时,上述协会还认为,由于国内政策,特别是对待分布式光伏的政策上有不确定性,大部分企业预测今年国内市场的总装机量恐仅有40~45GW。大部分企业开始扩产,由此可见今年光伏企业之间的竞争将进一步加剧。

  对此,赵玉文对《每日经济新闻》记者称,“2018年光伏装机量将继续保持快速增长态势,光伏企业效益将获得一定的支撑,但在平价上网诉求和产能加速释放等因素的制约下,光伏企业之间的竞争将愈趋激烈,产业链上各环节的利润也将被逐渐压缩,个别企业也将面临生死挑战。”


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。