公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&公司&>&收藏

北京公社推出“透纳奖”获奖艺术家理查德·迪肯个展:新雕塑

作者:来源:雅昌艺术网专稿2018-03-19 17:13
& &&2018年3月17日,北京公社推出最新代理艺术家:理查德·迪肯(Richard Deacon)个展:“理查德·迪肯: 新雕塑”(Richard Deacon: New Sculpture),为观众呈现艺术家为此次项目创作的来自“Custom”和“Alphabet” 两个系列的全新作品。

  理查德·迪肯(Richard Deacon)1949年生于英国威尔士,是1980年代“新英国雕塑”(New British Sculpture)的代表性人物。面对极简主义与观念艺术的浪潮,他与托尼·克拉格(Tony Cragg).贝瑞·弗拉纳根(Barry Flanagan).安东尼·葛姆雷(Antony Gormley).安尼施·卡普尔( Anish Kapoor)等雕塑大师回归对传统材料与方法的革新性使用。理查德·迪肯于1987年获得英国最具分量的“透纳奖”(Turner Prize),当年与他同时被提名的还有极具希望获奖的大地艺术家理查德·朗(Richard Long)。“透纳奖”由“新艺术的赞助人”(Patro of New Art)组织创办,他们致力于鼓励社会对当代艺术产生广泛兴趣,并协助英国泰特美术馆收藏新作品。“透纳奖”从1984年开始授予一位在英国工作或生于英国的杰出艺术家,每年都会产生新的评审团。“透纳奖”的价值在于其争议性能够被艺术圈以及舆论界讨论,评选制度的不断改革令其成为全球最公开透明.竞争激烈的当代艺术奖项之一。理查德·迪肯横跨四十多年的创作为自己在同时代的雕塑领域奠定了重要地位,在2007年代表威尔士参加第52届威尼斯双年展,并于2014年在英国泰特美术馆举办大型回顾展。

  回溯二十世纪这一历史阶段,现代主义雕塑经历了复杂的非线性演变。具象雕塑,与绘画一样,从基于再现的写实主义转向表现主义。艺术家在进行形式语言探索的过程中,不断与过去决裂,产生各种愈发抽象的流派。一个重要的转折点是杜尚发现“现成品”的概念之后,似乎任何日常之物都可以被当作艺术;六十年代盛行的波普艺术更是将属于大众文化的符号纳入创作。紧接着,观念艺术进一步全方位地挑战艺术的定义。理查德·迪肯经历了这一系列的变革,并于七十年代接受英国艺术学院的教育,他从创作之初便有意识地把自己与传统的雕塑家区别开。

  “我是一位制造者”(I am a fabricator),理查德·迪肯于1983年宣称道,“而不是一名雕刻家或模型制作者 ”。对艺术家来说,制造为他带来的兴趣与能量并不亚于创造。换言之,不同的艺术生产方式之间不存在明显的等级差异。理查德·迪肯在创作新作品的过程中,很乐意走访工作坊并与其中的技师交流。他认为在自己工作室之外的领域,每天都有严肃的东西被制造,它们如艺术创作般值得欣赏。在理查德·迪肯的整个创作生涯中,他反复强调自己是一名通过装配部件实现雕塑作品的制造者。艺术家以开放的心态运用各种当下的艺术生产模式,因而不会被简单归纳至某一流派。他所实验的材料种类多样,其中包括木头.不锈钢.铁.大理石.陶土, 乙烯基塑料.泡沫.皮革,等等,每次作品在材料选择上的改变都意味着重新开始。

  理查德·迪肯善于将看似对立的元素有机结合在自己的思考和实践中。2003年的雕塑作品《无序》(Out of Order)体现了艺术家的标志性木制材料与技法。理查德·迪肯利用蒸汽弯曲法处理栎木条,并通过螺丝固定拼接木条,把原本笔直的木材转化为如丝带般弯曲的材质。类似地,2015年创作的《旗杆前》(Before the Mast)延续了矛盾的视觉逻辑,让坚实的梣木条拥有水柱似的流动性。在2004年的《空隙》(Gap)系列上釉陶瓷作品中,理查德·迪肯让雕塑的外部与内部邻接,正面与反面弯曲缠绕,由此制造的物体不再有明确的内外分别。艺术家把注意力从水平方向观看的造型转移到垂直方向俯视的等高线,将容器在横截面上切为两部分。理查德·迪肯把支撑《空隙》的逻辑继续运用在2012年的《定制》(Custom)系列,一分为二的陶瓷容器由金属管替代。相较于《空隙》凸显轮廓线的中空结构,《定制》呈现为饱满的体积,从侧面观察甚至具有一个基础形状被横向或纵向拉长的运动感。理查德·迪肯持续探索的矛盾关系,除了内部与外部,还有部分与整体。艺术家在2009年开始的《字母》(Alphabet)系列,像拼图般将数块多边形金属板组合为一面浮雕,一件作品的组成部分相互连接又各自独立存在。

  理查德·迪肯选择处理材料的方法所具有的可能性与有限性对于他构想方案发挥着同等关键的启发作用。艺术家为自己的创作设立游戏规则,同时留出自由发挥的空间;他按照某种规则理论上可以制造出无限个排列组合,但这并不意味着他会不加选择地呈现所有实验结果。理查德·迪肯的雕塑既像字母那样将基本元素有机结合,实现材料与技术的多样化,又符合定制的逻辑,让每一次演绎都成为独一无二的创造。

  2018年3月18日,艺术家理查德·迪肯.英国策展人及批评家凯伦·史密斯与艺术家隋建国和梁硕将于UCCA展开对谈,对雕塑作为当代艺术的媒介所面临的挑战和新的可能性等相关问题进行探讨。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。