公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&公司&>&收藏

虚谷艺术风格与价值阐释

作者:杨艳丽来源:收藏投资导刊2018-03-19 17:07
& &“一拳打破去来今”,这是吴昌硕为虚谷《佛手》画作的题赠,也是时辈对同行推陈出新的中评。在清末民初的画坛中,虚谷无疑是最具神奇艺术魅力的画家之一。他蹊径别开,与任伯年.吴昌硕并称为“海上三杰”,又被誉为“晚清画苑第一家”。虚谷不为卖画而卖画的率性而为,就有了他在绘画取材.定题.构图.用笔.用墨.用色上的别出心裁,风格独具。&
  虚谷的艺术特色可以用四个方面来概括:
  一.寄情翰墨,把全部情感倾注画里,是虚谷绘画作品的重要特色;
  二.章法奇特,不落窠臼,是虚谷作品的又一特色;&
  三.赋彩雅淡.清寒.冷隽是虚谷绘画作品的鲜明特色;&
  四.跳动的线条,独特的表现技法是虚谷绘画作品的闪光点。&
  具体开说,虚谷是个全能型的画家,他工山水.花鸟.动物,擅写真,精隶书,尤其擅长松鼠和金鱼的创作。他的源于生活.别于传统.迥于时代的笔下形象,像一溪清流涌入黄浦江,给中国近代画坛注入了生机。&
虚谷《清供 四屏》2013中国嘉德春拍拍品
  虚谷用笔出奇,用墨.用色也新。虚谷用墨淡重浓轻,湿多枯少。经常施以干涩.浓淡.色墨相生相破的方法。注意色调的统一,保持风格的一致。他作画,往往干笔起线,淡彩轻敷,墨色纯净,明快清馨,色墨谨慎,雅静澹荡。虚谷的山水画多源于新安画派,描绘云海松山,直趋内灵;写秋阳落雁,坚洁简淡。他的山水小景,茅舍洁净规整,山林清疏跌宕,板桥度老翁,明水铺天镜,行线不拖不疲笔致清越,施色鲜亮透明如月华阳光,格调高雅,洁净澄怀。画虽小,却有很强的空间感。虚谷的造型意识迥异前人,他的造型“出奇制胜”,不同凡响。夸张.变形是他的一大创造此。他用敏锐的观察力捕捉物象的特质特征,并对其进行符号化组织归纳和重塑,他故意夸大表现对象的装饰感,强调线线.线面的构成美。因此平面化.几何化.人格化便成了虚谷笔下的物像色彩,这尤其在果蔬类的表现手法上。虚谷笔下的鸟.鱼.兽.虫皆有着人性化的色彩,造型生动简练夸张有趣,敷色活泼清新水净砂明。他画松鼠多枯笔短线,纵横交错,画松鼠的茸毛则淡墨干笔轻细笔触,再错综以焦墨皴点。他画的金鱼体方尾短,乖巧有趣,有着类似于时下卡通的造型。而将金鱼和梅花共置于一幅画中,这也体现了他构思的大胆巧妙。虚谷画金鱼从不画水,生动练达地表现了水的清澈至静和鱼儿的怡然自得,这也是作者理想化的波澜不惊的安居乐业。他的紫藤金鱼虽则题为《紫绶金章》,主要还是表现了生命与自然的和谐,依然是生活情趣的赞歌。&
虚谷《 五鼠运财》2016上海明道秋拍拍品
  虚谷最受欢迎的主要是松鼠和金鱼。目前在市场上很少有超过十平尺的大作品,一般都在4-8平尺之间。有的作品是无背景的一棵高树或一段松枝,上面点缀几只松鼠;有的是略施淡设色的水塘,里面游弋着几条金鱼;花鸟则以枇杷最为知名。画家描绘这几种典型事物的作品目前都可以突破百万元,精品可以达到几百万,甚至过千万。
  他的山水画虽然数量稀少,但艺术价值很高,价格也开始上扬。《慕槐仰梧书屋第三图》手卷于2011年北京诚轩秋拍上以224万元成交;画家作于1885年的《山水》四条屏在2007中国嘉德春拍上以224万元成交;作于1892年的《清阴草堂图》手卷在2011年中贸圣佳秋拍上以212万元成交;作于1884年的《踏雪寻梅图》在2017中国嘉德秋拍上以161万元成交。
虚谷《 梅妻鹤子》2014佳士得春拍拍品
  在笔者看来,虚谷的山水画是清末山水画坛的一股清流。他的有些花鸟画虽然格调很高,但还是略显清甜,但山水画却非常有味道。或许是处于笔者个人的偏好,认为他的山水画远在他花鸟画之上,花鸟画的水平还有些参差不齐,但山水画整体水平很高,因此也更值得关注和收藏。
  此外,他书法也极具个人风格,以隶书入行书,擅用干笔,写得跌宕飘逸又不乏英气;以三.四平尺的对联居多,价位基本在十几万至五十万之间,精品可以突破百万元。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。