公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&公司&>&房产

调控政策满周年 楼市普遍回归理性

作者:来源:经济参考报2018-03-19 16:18

  截至3月17日,以北京2017年“317政策”为代表的楼市调控已经持续整整一周年。期内,调控政策从北京向全国蔓延,从一二线到三四线,从需求端走向供给侧,从短期走向长效。

  从调控结果来看,市场热度得到有效控制,一线城市进入“冬眠”状态,调控力度较大的二线城市也出现明显降温,房价结束了前期过快上涨的态势,出现下跌或涨幅收窄。

  我爱我家集团市场研究院数据统计,“317政策”前一年(2016年3月18日至2017年3月17日)里,北京全市二手住宅共网签254916套,“317政策”出台后的一年(2017年3月18日至2018年3月15日)里,北京全市二手住宅共网签121946套,二手房网签量降幅达52.2%。

  从月度网签量来看,“317政策”效果立竿见影,北京二手住宅网签量从2017年4月份开始快速下滑,2017年7月跌至谷底,此后逐月缓慢回升到了1万套左右。目前,3月上半月北京二手住宅已网签4730套,预计全月的网签依旧会保持在1万套上下。与一年前相比,“317政策”让北京二手住宅网签水平下降了近六成。

  在价格方面,2017年“317政策”后,北京二手住宅成交价格曾在当年4月份惯性上涨了一个月。随后,二手住宅价格便进入了连续下跌状态,截至目前已连跌11个月,累计跌幅达19.5%,接近两成。

  我爱我家集团副总裁胡景晖分析表示,“317政策”对平抑房价.降温楼市.引导市场回归理性,起到了立竿见影且十分显著的效果。严控购房资格,提高首付比例去杠杆,极大地遏制了投机炒房需求,稳定了市场预期。

  除了量价变化,“317政策”还带来了购房心态的变化。新政之前,恐慌性购房普遍存在,市场完全由卖房主导,彼时抢房.卖家临时毁约现象不在少数。新政之后,购房者心态逐渐回归理性,市场开始向买方倾斜,成交周期也大幅延长。

  链家研究院的数据显示,自“317政策”后,一线及二线城市的房贷利率纷纷上行,一直持续到2017年末,之后开始稳定。目前,南京和武汉的房贷利率上浮幅度最大,首套房贷利率均超出5.6%,二套房贷利率均超出5.9%。

  不仅如此,调控一年后,北上深成交量走过低谷,2018年1月北京成交量有明显增长,义乌和上海相对稳定,2月份成交量受春节影响均出现下滑,春节后三城市场便开始回升,但整体依然处于合理范围。

  上海链家首席市场分析师张月表示,进入“后调控时代”,房地产长效机制的构建会发挥更大作用,构建房地产长效机制的核心是解决“住”的问题,例如,“在上海这样的超大城市体,要解决住的问题要靠租售并举的多元供给体系,在购的制度持续加码和完善后,租的制度却刚刚开始,未来租住端从政策到管理到落地的逐渐同步,会进一步激活上海新的居住活力。”张月说。

  “‘317政策’的显著效果表明,对中国房地产市场的影响无可比拟。”胡景晖分析认为,从严从紧调控已是大势所趋。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。