公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&市场&>&个股评级

大亚圣象:毛利率继续提升,产能瓶颈出口影响收入

作者:来源:国泰君安证券股份有限公司2018-03-19 14:59

  维持“增持”评级。实现营收70.48亿元,同比增长7.91%;归母净利6.59亿元,同比增长21.82%,EPS1.22元,符合市场预期。我们维持2018-19年EPS预测1.59.2.00元,维持目标价31.85元。

  Q4收入受产能瓶颈影响,新增产能预计18Q2释放。Q4营收22.20亿,同增0.45%;净利润2.96亿,同增14.24%。Q4营收增速下滑我们认为:i)产能瓶颈导致Q4营收受限;我们判断刨花板新增50万方产能18Q2有望投产,产能瓶颈有望缓解;ii)Q4人造板出口继续下滑,受双反等影响,公司Q4出口同比下滑40万方。

  毛利率高位维持,汇兑损益影响净利润增速。受益产品结构改善(地板中高端实木复合的多层三层销量明显增长),全年均价同增3.8%,毛利率同比提升1.59个百分点至35.54%。18年汇兑损益1590万元(17年为-2387万元),影响净利润超过3900万元,实际全年公司净利润增速近29%。剔除预收账款后资产负债率环比进一步大幅下降7.96个百分点至36.79%,经营性现金流同比增长1.53亿至11.89亿;

  下游龙头地产市占率提升,加快周转,公司步入发展快车道。我们认为消费品建材18年大逻辑已经转变为下游龙头地产商市占率提升及加快周转,我们看到圣象实际从17Q3开始营收端已经开始放量(17Q4受产能瓶颈影响,18年有望解决),同时17年落地的第二期股权激励力度空前,公司有望步入发展快车道。

  风险提示:宏观经济风险,原材料价格上涨。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。