公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&市场&>&个股评级

机构推荐:周二值得布局潜力金股

作者:葛春晖整理来源:中国证券报·中证网2018-03-19 14:19

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。  

  志邦股份(603801.SH):厨衣联动协同发展,渠道扩张助力业绩增长

  事件:公司发布年实现营业收入2017年年报,2017实现归母净利润2.34亿元,同比增长31.74%,扣非净利润增长37.37%。其中Q4实现收入6.72亿,同比增41.51%,实现净利润7950万,同比增34.52%;Q1/Q2/Q3/Q4营收增速分别为37.59%.40.89%.30.69%和41.51%,净利润增速分别为51.03%.21.34%.31.05%和34.52%。

  橱柜稳健增长,衣柜快速发展。公司产品以整体厨柜和定制衣柜为主,持续以高质量高标准高效能的要求顺利完成业务的订单交付,17年整体厨柜产品贡献公司大部分收入,定制衣柜成为新的利润增长点:1)整体橱柜销售达到28万套,同比增长32.08%,实现收入18.76亿,公司整体厨柜毛利率达到36.78%,受原材料涨价影响毛利率同比回落2.02PP。2)定制衣柜销量达6.1万套,同比增长148.55%,毛利率25.98%,同比提升6.52PP,随着产能爬坡盈利能力明显提升。3)推出品牌IK定位于年轻消费者,推出时尚系列产品,迎合互联网趋势及年轻化需要,抓住80.90后新房装修市场。IK的品牌扩张,将进一步抢占中低端市场,未来有望为公司业绩增长带来新的增长空间。17年末预收款达到4.74亿元,同比增长45%,预计公司今年Q1能延续去年Q4的快速增长趋势。

  厨衣联动发力,多元渠道加速扩张。公司通过多品牌.多品类抢占多层次市场,立足华东.布局全国。1)目前公司拥有整体厨柜店面1335家,数量在行业领先;定制衣柜店面395家,初步形成“大定制”发展格局。其中,17年整体厨柜店面净增加223家,定制衣柜店面净增242家,网点下沉加密,填补空白区域,门店布局结构更趋合理。未来厨衣门店数量均有望加速,充分抢占行业红利期。2)公司大宗业务收入占比近20%,公司与恒大.万科.绿地等知名房地产商保持紧密合作关系,在精装房快速发展.房地产向龙头集中的过程中,大宗业务将充分受益,帮助公司快速抢占市场。3)海外开拓力度加大,;业务稳健增长。公司外贸部积极开拓国际业务,已经建立以澳洲.北美为中心的核心市场,同时拓展美国.加拿大.中东等地区业务,出口收入增速达14%。

  产能潜力逐步释放,生产端持续优化。志邦产能利用率始终保持在90%以上。公司募投项目“年产20万套整体厨柜建设项目”和“年产12万套定制衣柜建设项目”将进一步满足产能和产量需求。项目完全达产后,厨衣柜产能合计达到55万套,产能瓶颈不复存在。此外公司引进了行业先进的德国豪迈生产线,促进信息化建设和生产管理能力提升。“信息化+智能化”实现大规模柔性生产,有效提升生产效率,企业核心竞争力进一步增强。

  盈利预测与评级。预计2018-2020年EPS分别为1.96元.2.53元.3.34元,对应PE分别为35倍.27倍和20倍。公司通过渠道下沉,加快开店步伐抢占市场,收入利润均保持快速增长。家具(申万)行业平均估值约35倍,考虑到公司处于快速成长期,有超行业平均增速的预期,给予公司18年40倍PE,对应目标价78.4元,首次覆盖,给予“买入”评级。(西南证券)  


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。