公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&市场&>&研报&>&热点行业

电气设备行业:2月产销继续“开门红”

作者:来源:中投证券2018-03-16 08:12

  【研究报告内容摘要】

  新能源乘用车已经开始放量,A00型乘用车的抢装效应明显,A型插电式混合动力车型增势良好。2月新能源乘用车销售2.9万,环比1月下滑7%,但同比增速76%(中汽协口径为3.22万辆,同比增长93.3%),产销增长主要原因在A00型乘用车的抢装及北京市场的牌照红利。过渡期后A00级电动车面临补贴大幅降低,故上半年存在较强的抢装效应,2月A00级纯电动车销售1.45万台,销量占比约50%。A型乘用车销售1.23万辆,占比约42%,主要受A型插电式混合动力车型拉动。车企中,比亚迪与北汽新能源表现优秀,2月比亚迪实现销售8236台,以插混车型为主;北汽新能源实现销售4445台,以EC系列A00车型为主。虽有春节假期因素扰动,18年前两月新能源乘用车产销呈‘开门红’特征。

  新能源商用车春节后产销逐步复苏,缓冲期客车将加速放量。2月新能源商用车销售2166辆,同比增长129.4%。纯电动商用车销量为2143辆,同比提高2.65倍。新能源客车缓冲期补贴基本优于新版补贴,预计上半年客车将加速放量;新能源专用车缓冲期补贴只有0.4倍,或将对上半年的产销形成一定打压。预计3.4月份新能源商用车产销环比同比具有一定提升,上半年产销表现有望好于往年同期。

  行业预判:在相对友好缓冲期政策,补贴目录沿用,新能源双积分细则将落地,及牌照红利的影响下,预计今年上半年新能源汽车产销将远好于往年同期,未来三月有望形成产销环比提升的放量态势。新能源汽车产业进入‘黄金冲刺3个月’,A00型乘用车及客车将加速冲量,行业景气度逐步抬升,建议重点把握产业链上半年投资机会。

  投资推荐:行业洗牌加速,集中度提升,建议关注具备‘规模+技术’优势,进入核心供应链的龙头个股。推荐:上游矿源(钴:华友钴业,洛阳钼业,合纵科技;锂:天齐锂业等);上游材料(杉杉股份,当升科技,创新股份,长园集团,天赐材料,璞泰来,诺德股份,新纶科技);中游锂电(国轩高科,亿纬锂能);锂电设备(先导智能,科恒股份);特斯拉供应链(三花智控,中科三环,宏发股份)。

  风险提示:新能源汽车产销不达预期,原料价格持续提升的风险。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。