公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&市场&>&研报&>&宏观-策略

中信证券-A股策略专题:财报深度展望

作者:来源:中信证券2018-03-08 07:55

  【研究报告内容摘要】  & &

& & 投资要点

  年报披露渐入高峰:"守正"为上.业绩为王。本报告中我们联合中信证券研究部26个行业研究小组,详细梳理A股业绩,预判2017年年报,展望2018年景气,并提示关注重点标的。

  2017年板块业绩分析:"大强小弱"。中小板2017年业绩增速大幅下滑。我们根据业绩快报测算各板块2017年净利润:中小板2017年净利润同比增速为23.8%,2017Q4单季预计同比增长11.5%,均大幅下调。创业板大幅转亏,权重行业增速趋缓,周期贡献大部分利润。创业板/创业板(剔除温氏.乐视)2017年净利润同比增速分别为-4.6%/14.2%,大幅度下滑。2017Q4单季创业板/创业板(剔除温氏.乐视)预计同比增速分别为-33.5%/-6.9%,大幅转亏。但全部A股非金融2017年盈利不会差,主要因名义GDP增速和国企利润增速均稳定。

  行业分析:金融+周期业绩兑现,消费+成长细选行业。

  大金融+周期:整体盈利向上。(1)无论是营收与名义GDP的相关性,还是盈利与国企利润的相关性,预计2017年全部A股非金融的盈利都是向上的,高权重的周期和地产龙头贡献大部分业绩增量;(2)银行和保险2017年基本面确定性向好;(3)涨价增厚周期利润,17Q4涨价主线:水泥.钢铁.基础化工中的PTA产业链.有色中跟新能源汽车电池相关的小金属钴.锂,以及供给侧改革化解过剩产能的重点领域铜.铝。

  消费:细选行业。必选消费中的乳制品.调味品,可选消费中的免税.酒店.白酒,以及商贸零售整体业绩可期。而肉类.与地产产业链相关的可选消费,在年报季整体表现较弱的可能性较大。

  基于业绩快报的行业推荐。以披露率和业绩为标准,我们筛选出如下十个细分行业,认为年报行情可参与:环保及公用事业.建筑装修Ⅱ.其他钢铁.其他建材.食品.水泥Ⅱ.稀有金属Ⅱ.增值服务Ⅱ.证券Ⅱ。同时,结合行业分析师的观点,我们也推选出了一组2017年业绩可能超预期的股票池。

  2018年盈利预测:全部A股增速14.9%。预计单季增速先降后稳,2018Q1~2018Q4的增速分别是16.7%/14.9%/13.7%/14.3%;其中金融和非金融板块的2018年盈利增速分别是8.8%和21.3%。

  各有千秋:各行业2018年景气展望和业绩看点。银行:量.价.风险三大要素持续改善;证券:供给侧改革起点,强者恒强;保险:寿险盈利拐点向上,产险继续高增长;房地产:市场集中度提高,看好龙头;煤炭:煤价继续维持高位,估值安全边际高;电力:火电三因素共振景气上行;机械:延续景气上行,盈利增速回归平稳态势;石油石化:油价反弹+稳定需求,支撑高景气;有色金属:关注新能源汽车和供给侧改革两大主线;基础化工:关注龙头与涨价主线;建筑:公装结构型复苏,基建利空逐步出尽;交运:外围经济复苏+内部供给侧改革,抬升行业景气;电力设备与新能源:技术进步是主线;汽车:购置税退出压制销量预期;农林牧渔:种业.后周期景气延续,肉鸡养殖板块有望复苏;纺织服装:消费时代,优选龙头;食品饮料:白酒高端享受风口勤修内功,大众品景气渐夯;商贸零售:估值为纲,业绩驱动;教育:回归确定性,把握新成长;餐饮旅游:寻找具业绩确定性高的低估标的;传媒:把握新技术.新娱乐.新场景下的机会;电子:半导体景气继续高涨;计算机:看好AI技术变现与龙头估值提升;医药:关注细分领域结构性机会;通信:先配业绩防御,后进攻,关注催化剂;环保:"盈利+政策"双项利好,估值具安全边际。

  风险因素:业绩增速不及预期;宏观经济基本面不及预期;海外风险传入。&

    • 相关新闻


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。