公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&市场&>&行业研究

机构解析:周二热点板块及个股探秘(附股)

作者:葛春晖整理来源:中国证券报·中证网2018-03-19 14:02

&

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。  

  风电和光伏行业:限电改善持续,开工日趋回暖

  风电:限电改善效应显现,装机重回北方区域。

  国家能源局数据显示,2017年,全国风电平均利用小时数1948小时,同比增加203小时。全年弃风电量419亿千瓦时,同比减少78亿千瓦时,弃风限电形势大幅好转。而近期国家能源局发布的2018年度风电行业预警也明确了限电改善带来的结果,“红六省”变成了“红三省”,而北方地区的放开为风电新增装机打开了新的空间,根据我们的统计,宁夏.蒙东和蒙西从2017年下半年以来共批复项目近10GW。限电的持续改善推动红色区域解禁和项目的批复,同时分散式风电和海上风电的也在积极开拓,推动2018年新增风电装机有望达到25GW,从而带动整个行业出货量的增加。

  光伏:开工日趋回暖,二季度抢装可期。

  春节之后,光伏行业的开工逐渐恢复正常。短期内需求的减弱造成了产业链价格的持续走弱,但是随着开工逐渐恢复正常,尤其是分布式光伏的建设带动,价格也逐渐企稳。而随着二季度光伏电站抢装的来临,光伏产业链的价格也将保持稳定。三月份开始,国家能源局开启了光伏领跑者招标,部分项目的中标电价的情况来看主要集中在0.41元/千瓦时-0.45元/千瓦时,而且单晶PERC技术表现出来明确的趋势。而随着技术创新的持续推进,我们预计单晶市场份额将会进一步提升。而产业链价格的下行,也将加快平价上网时代的到来。

  从价格看趋势,成本下降推动装机提升。

  2月份,由于春节因素和短期需求的回落,光伏产业链价格出现了明显的回落。从历史上来看,供需和市场格局的变化会对价格产生明显的冲击,但长期价格的下行还是技术进步所带来的。而技术进步带来的价格下行和效率提高,推动新能源的渗透率不断提升。

  投资建议。

  风电板块,从需求的回升,市场集中度的提升和外部环境的改善三个方面,关注金风科技.天顺风能.泰胜风能和中材科技等,关注港股风电运营商;光伏板块,分布式光伏领域重点关注阳光电源,正泰电器,京运通等;高效产品领域重点关注隆基股份,通威股份等。重点关注相关辅材。(广发证券股份有限公司) 


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。