公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&港股&>&港股公司

首家H股上市银行年报亮相 重庆银行净利润同比增长7.5%

作者:吕东来源:证券日报2018-03-19 08:18

K图 01963_21

  上市银行年报披露大幕已正式开启。3月16日,重庆银行对外发布2017年年报,成为首家披露年报的H股上市银行。2017年,面对经济结构调整.同业竞争加剧.行业监管趋严等诸多变化和挑战,重庆银行通过采取加快转型发展,严格防控风险等措施,努力实现银行战略发展目标。2017年该行实现净利润37.64亿元,增幅7.5%。

  个人存贷款实现双增长

  成本收入比持续下降

  重庆银行2017年年报显示,截至2017年年末,该行总资产规模达到4227.63亿元,较2016年年末增长13.3%。在坚持稳健和可持续发展的信贷和风险控制原则下,重庆银行通过合理把握信贷总量和投放节奏,严控业务风险,客户贷款和垫款净额较2016年年末增加253.73亿元,达1721.62亿元,增幅17.3%。

  该行2017年个人银行业务规模和占比增长迅速,继续保持良好发展势头。截至2017年12月31日,重庆银行个人贷款余额为626.24亿元,增速高达53.4%,在全部贷款中的占比较2016年年末上升8.3个百分点至35.3%;个人存款余额为677.21亿元,增长15.4%。贷款.存款均实现了快速增长。该行个人消费贷款业务也取得了飞速发展,截至2017年12月31日,该行个人消费贷款余额为300.25亿元,增幅高达319.3%,优化了个人零售贷款的产品结构,有效分散了业务风险。

  2017年,重庆银行生息资产规模稳定增长,净利息收入较2016年增加4.38亿元,增幅5.7%;实现净利润37.64亿元,增加2.62亿元,增幅7.5%。与此同时,通过严格控制成本支出,该行成本收入比持续下降,2017年重庆银行成本收入比率较2016年下降1.72个百分点,体现了该行经营效率的不断提升。

  资产质量方面,截至去年年末,重庆银行不良贷款率为1.35%,较2016年年末上升0.39个百分点。与此同时,通过对不良贷款的积极化解,重庆银行建筑业不良贷款率由2016年年末的1.86%降至0.98%;农林牧渔业不良贷款率由1.63%下降至0.63%;水利.环境和公共设施管理业不良贷款率则由0.04%降至0。

  资本充足率提升

  信用评级水平领先同业

  2017年12月20日,重庆银行境外优先股成功发行,并于12月21日在香港联交所挂牌上市。此次境外优先股的发行股息率为5.40%,募集资金总额7.5亿美元(折合人民币约49.5亿元),有效补充了该行的其他一级资本,同时这也是重庆银行在海外债券市场的首次亮相,打开了向海外债券市场融资的战略通道。截至去年年末,重庆银行资本充足率为13.6%,较2016年年末上升1.81个百分点;一级资本充足为10.24%,上升0.42个百分点;核心一级资本充足率为8.62%,下降1.2个百分点,各项指标均充分满足最新的资本充足率监管要求。

  标准普尔在去年给予重庆银行“BBB-”长期发行人信用评级以及“A-3”短期发行人信用评级,评级展望为:稳定。同时,给予重庆银行“cnA”的长期大中华区规模评级及“cnA-2”的短期大中华区规模评级。目前重庆银行信用评级水平位于城商行最高水平,高于部分股份制商业银行。

  重庆银行在2017年做好了新资质.新业务与传统业务间的联动和互补,加强了联动发展。控股的鈊渝金融租赁公司,加强了与总行大中条线.同业条线的战略协同,促进了优势互补.合作共赢。截止到2017年年末,鈊渝金融租赁公司租赁资产投放额和余额双双突破90亿元大关。通过在综合经营化上的稳扎稳打,重庆银行逐步打开了特色化.差异化发展新空间,不断巩固了竞争优势。

  此外,重庆银行还对外披露了其2017年度分红预案,该行拟向全体股东每10股派1.18元人民币(含税),合计派发金额3.69亿元(含税)。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。