公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&港股

“超人”谢幕!一代传奇李嘉诚是如何炼成的?

作者:李国璐来源:中新经纬2018-03-17 10:05

  中新经纬客户端3月16日电(李国璐)3月16日,将满90岁的长江和记实业有限公司主席李嘉诚正式宣布退休。

  长和(98.9, 0.30, 0.30%)在港股收盘后,在港交所发布公告称,主席李嘉诚即日起卸任董事会主席一职,长子李泽钜接棒。

  李嘉诚在退休声明中表示:回望过去,本人由1950年创业开始,1972年长江实业(集团)有限公司上市,于过去68年间,一直带领长江集团稳步发展,经内部增长及收购合并,积极拓展业务及收益多元化与全球化,并适时作策略性检视以及重组,尽心尽力为股东争取最佳利益及回报增值,本人衷心感谢各股东多年来对本人的支持及信任。

  目前福布斯显示,李嘉诚的身家354亿美元,世界排名第24。

  香港一代传奇商人

  靠“塑胶花”掘出第一桶金

  1928年7月29日,李嘉诚生于广东潮州。12岁那年,日军轰炸潮州,刚刚读初中的李嘉诚与家人辗转到香港,寄居在舅父的家里。

  20世纪50年代,李嘉诚把握时机,用平时省吃俭用积蓄的7000美元创办了自己的塑胶厂,命名为“长江塑胶厂”。

  随后,李嘉诚到意大利考察,回港后率先推出塑胶花,随即成为热销产品。不久,他又积极开拓世界市场,很快就成为“塑胶花大王”。塑胶花为李嘉诚带来了数千万港元的盈利。

  涉足房地产,抄底楼市

  与此同时,李嘉诚也开始布局房地产市场,1967年,香港地价暴跌,他以低价购入大批土地储备。

  李嘉诚将廉价收购的房产高额抛售,并转而购买具有潜力的地皮。到20世纪70年代初,李嘉诚已拥有楼宇面积 630万平方英尺,出租物业 35万平方英尺,每年单是收租,就能赚取400万港元。

  把握机会,成为华资地产领头羊

  1977年是李嘉诚财富史上的一个分水岭。在中环地铁站与金钟地铁站上盖物业的招标中,李嘉诚举手应价,击败老牌的英资地产公司置地集团,被誉为“擎天一指”,在地产界举足轻重。

  一年之后,中环站上建设的环球大厦分层发售,在广告见报后的8个小时内就全部售完,交易总额高达5.92亿港元;几个月后,建在金钟站上的海富中心开盘,总值9.8亿港元的物业也被抢购一空。这两个项目,为李嘉诚赢得了名声以及政府和银行的信任,一举成为了华资地产商的领头羊。

  八九十年代后,李嘉诚大举进军大陆市场,李嘉诚把中国大陆的投资项目组成长江基建。长江基建在大陆的能源建设占有很重要的分量。

  1987年,李嘉诚登上福布斯的全球亿万富豪榜,从此再未落榜,曾多年蝉联香港首富的位置,不少港人曾感叹他们一辈子为李嘉诚打工,因为住的房屋是李嘉诚公司盖的,到超市购物.手提电话等也都与他的公司有关。

  多元投资 乐于助力新科技

  自1990年代始,李嘉诚旗下的和记黄埔有限公司(和黄)大规模投资海外,迅速发展成为国际企业。

  在随后的几年里,和黄成为全球第一家提供 CDMA 数码移动电话网络的移动电话公司;红磡海逸酒店开业;长江基建集团(66.9, 0.35, 0.53%)有限公司上市;长江集团四家主要上市公司重组,变为垂直式控股架构。1998年,和黄在黑龙江齐齐哈尔投资高科技大型稻米农场,成为其在内地的第一项农业投资。

&

  进入新世纪后,长江集团业务更趋多元。2000年,媒体公司TOM.COM在香港联交所上市。第二年,其推出全球首创的 24 小时全广东话财经信息电台新城财经台。2002年,和黄宣布全球第三代移动多媒体电讯业务(3G)的品牌设计详情;长江生命科技(0.59, -0.01, -1.67%)集团实现上市。

  其后,和黄在英国.意大利.奥地利.瑞典.爱尔兰.澳大利亚等地推出 3G 流动视像与多媒体服务;屈臣氏集团.和记黄埔不断开展海外收购,包括保健与美容产品连锁店和港口码头等业务;由长江基建牵头的财团完成收购并成立新公司,成为英国最大的配电商,服务范围覆盖伦敦.英国东南部及东部……

  李嘉诚经常留意新科技发展,了解其价值,他觉得,无论经营什么行业的人,都要留意和认识科技发展,否则会错过很多机会。

  移动支付,已成为李嘉诚投资的方向。2017年,长江和记与蚂蚁金服宣布组成合资企业,共同运营电子货币包“支付宝HK”,进一步整合在线和线下的支付服务。

  首富寄语青年人:要思考.要自律

  1980年开始,李嘉诚以个人的名义捐款建立汕头大学。他也多次出席学校的毕业生典礼,与年轻学子们分享人生感悟。

  对于思考能力,李嘉诚曾多次在毕业典礼上强调,“前人的启发固然重要,但如何让哲理历久常新更需要你们的思考和提炼”,“驾浪者的基本功,时时刻刻要灵敏.快知快明,要有独立思考悟力.能运用想象,把现实.数据.信息合组成新”,“如果你一生以思驭动,你一定可从容不迫和充满活力地生活”。

  对于自律,他说:“性格基础是意志力,自律的坚持和创意潜力相形相塑,才可达致拥有挪移心外喧哗的处世心力”,“自律是铁杵成针的意志功夫。每个希望成为大舞蹈家的人,每天面镜,并非顾影自怜,而是不怕疲惫.不怕痛苦,一而再,再而三,修正追求举重若轻的完美,技巧内化自我之中”。

  在李嘉诚看来,每一位毕业生都需要有理想抱负。他以自己举例坚持理想,“我在你们同龄的时候,多次拒绝放弃理想以换取‘无发展空间’的眼前安逸”。

  他说,“一个一生能够肩负理想,承担抱负.以爱心为原则.热诚投入及活出价值观的人,他们的生命却是无亡无尽的。”

  在毕业典礼上,李嘉诚也多次讲到自己。他说自己一生充满了竞争与挑战,风风雨雨中,还是不断在学习笑对人生。

  2011年,李嘉诚直言,媒体在热炒年青人应否成为李嘉诚,观点之多,让他感到费解发笑和莫名其妙。“每一个人各有不同的独特天赋.经验,并按自己的选择踏上命途,虽然不应有人附人骥尾,盲目模仿他人,但从他人经验悟出心得,也是不错的成长教材。”李嘉诚说。

  退休之后 两子将各自发展生意

  事实上,李嘉诚逐步淡出公司管理及部署退休,最早从1996年就开始酝酿,足足有22年之久,当时他出席外交部驻港签证办事处15周年酒会时,就曾表示有意自1998年起逐步减少工作。直到1999年1月1日起,他把长实董事总经理的职务交棒长子李泽钜,领导长和系跨越千禧年。

  李嘉诚后来在2012年5月系内公司的股东会后,被媒体问到“分家”问题时,表示长子李泽钜会接棒长和系公司,并会以资金支持幼子李泽楷收购新业务。他又于2015年长和系完成重组的股东会上表示,人总有退下来的一天,明确表示要退休。

  现在,李泽钜掌管长和系公司,经过2015年初的世纪重组合并,成为现在的长实及长和。李嘉诚作为最终大股东,更加集中持有长实。

  幼子李泽楷,早于1993年组建盈科集团,并从2000年8月辞任和黄副主席及执行董事职务,全面落手参与策划盈科数码动力及香港电讯(现电讯盈科前身)合并。他于2010年起收购美国AIG的资产管理业务,组建成PineBridge Investments,在2013年购入荷兰ING集团的寿险业务,改组成富卫集团,壮大金融业务板图,李泽楷旗下盈科集团多元业务架构逐渐成型。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。