公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页&>&港股

李嘉诚退休 万亿商业帝国接班人为什么是李泽钜?

作者:来源:每日经济新闻2018-03-17 10:05

  从1950年创建长江塑料厂,到今天(3月16日)终于宣布退休,奋斗了68年的“超人”李嘉诚终于可以歇歇了。凭借着超出常人的勤奋,卓越的政商头脑与远见卓识,李嘉诚用68年创建了一个影响世界的商业帝国。

  如今李嘉诚旗下长和系业务已遍及全球,包括房产.港口.电讯.酒店.零售.能源.基建等等。如今亲手建立帝国的“老超人”退位,辅佐李嘉诚30多年的长子李泽钜接班,“李泽钜”时代的长和系将走向何方?

&

  长和系庞大商业帝国

  目前李嘉诚旗下有两家龙头公司,长江和记实业有限公司与长江实业地产有限公司。其中长江实业地产有限公司主要从事房地产业务,长江和记实业有限公司旗下则包括港口.零售.基建.能源.电讯等诸多业务。

  很难说清楚李嘉诚商业帝国的业务到底有多少,其旗下上市公司便达到14家,仅长江和记实业有限公司旗下上市公司便达到10家。在李嘉诚上市王国中,包括长和(00001.HK).长实集团(70, 0.10, 0.14%)(01113.HK).长江基建(01038.HK)和电能实业(71.2, 2.25, 3.26%)(00006.HK)及系内的产业信托等,市值逾万亿港元。

  从今日四家港股上市公司发布的年报来看,去年长和系业绩增长稳健,其中:

  长和去年业绩收益总额为4148亿港元,同比增9%;普通股股东应佔溢利为351亿港元,同比增6%。每股盈利9.1港元。

  长江实业集团,去年全年净利为301.25亿港元,同比增长55%,每股末期股息1.28港元。

  长江基建集团(66.9, 0.35, 0.53%)去年实现净利102.56亿港元,同比增长6%;基本每股收益4.07港元;拟每股派现1.71港元。

  电能实业去年股东应占年内溢利为83.19亿港元,同比增长29.6%。每股基本盈利为3.9港元。

  李嘉诚商业帝国的特别之处在于,他不仅在中国香港取得了成功,而且在国际化上也成果非凡。如今长和系的业务遍布世界50多个国家,雇员人数约32万。根据长和2017年年报,公司收入中欧洲占47%,中国占20%,加拿大占11%,亚洲其它地区及澳大利亚占14%。

  值得一提的是,李嘉诚从2000年开始便关注了科技产业,旗下的维港投资集团投资过Skype.Facebook.Siri.Spotify.Deepmind等明星公司。虽已年届90的高龄,李嘉诚还在关注最前沿的科技,2018年新年伊始,李嘉诚在一次晚宴中透露自己也投资了比特币终端市场。他表示,“我就保守的,(比特币)绝对有风险”,2014年只投资了1个多亿港币到比特币终端市场。

  长和系进入李泽钜时代

  李嘉诚退休后,李嘉诚长子.长和副主席李泽钜将出任长和主席,并将代替李嘉诚出任汕头大学校董会主席,虽然李泽钜已经辅佐李嘉诚30多年,不过外界仍然担心李泽钜接班后将带领长和系商业帝国走向何方。

  在今天的发布会上,李嘉诚表示,“李泽钜已经跟随我工作超过33年,我对他充满信心,同事们也将继续协助他。我想李泽钜是很OK。”同时,李嘉诚将出任长和资深顾问,不仅将李泽钜扶上马,还要送一程。

  其实,早在2012年,李嘉诚就将长子李泽钜定为其商业帝国的接班人。2012年5月25日,李嘉诚在股东大会后会见传媒,首次主动谈及资产分配时表示,他将的40%长江及和黄股份,旗下上市公司,市值逾8500亿港元,名下上市资产逾2900亿港元,全归予长子李泽钜,长和系日后由他负责打理。

  李嘉诚2016年在接受彭博专访时表示,对交接班感到担心的人应该注意到,他与长子李泽钜已经共事了近30年,过去几年,李泽钜也在全职打理公司业务。

  1985 年,21 岁的李泽钜便正式加入长江集团,从基层做起,被安排在当时长江实业中环华人行的办公室上班,跟随父亲和叔父辈们学习经营之道。李泽钜25 岁就成为了长实的执行董事,28 岁代替父亲进入汇丰董事会担任非执行董事,29岁成为长实副董事总经理,30 岁成为长实副主席,35 岁成为副主席及董事总经理。

  李嘉诚曾经被多次问到,给李泽钜打多少分,李嘉诚都表示,90多分是可以的,因为是自己的儿子,不可能给100分。

  俗话说,虎父无犬子,长子李泽钜掌管家族,次子李泽楷则将获得李嘉诚对其生意上的资金支持。李泽楷创建的电讯盈科有限公司,现已发展成为香港有线电视.互联网和固定电话市场的领导者。


    中证公告快递
    及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


    中国证券报官方微信


    中国证券报法人微博

    中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报.中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报.中证网以及作者书面授权不得转载.摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者.传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。